我们才需要勇气

O小头

奇葩说有探讨过该不该鼓励绝症病人支持下去的辩题,如何面对死亡大概无论是发达国家还是发展中国家都要加强的教育吧。

说实话,我再理解生命的质量比长度更重要,都不忍心在自己亲人躺在病床上的那一刻告诉ta你可以放心走了。十多年前祖母躺在床上,气若游丝的那一幕还很深刻。我最后回去那一次她还有意识,指引我去拿她箱中的零钱,像无数次的以前那样,暗示这是给我的零花钱。我也假装很乐观地对她说你要加油,等病好了我们一起回去买糖吃。结果当天晚上她就走了,大概是那天看到了所有的子女外孙们,心愿都还了,能安心地离开了吧。

越长大看上去思考得越多越超脱,实际上也是越感性越不能放下。现在能做的,也就是在大家都还健康的时候多陪陪他们了。执中说得对,他们去的地方不需要勇气,留下来的我们才需要勇气。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端