爱惜好奇心,用足好奇心

遥远的星空

每个孩子很小的时候都会有足够的好奇心,但这一份好奇心却经常会随着时间的流逝,随着孩子的长大。随着父母的干预,随着老师的不以为然……逐渐淡漠,以致于最终无影无踪;或者,因为某种有意无意地不甚珍惜,纯真的好奇心慢慢地变了模样——虽然表面上看来还是当初的那份好奇心,它的内在却早早地改变了,再也回不到从前!如美国人戈登·格赖斯这样的一种对自然世界的好奇心,以足够的细心、认真坚持下来,不仅成为了自己一份难得的财富,更是把大千世界最本质的美好“凝固”下来,转化为橱柜里的一件件收藏品!橱柜既是一件件客观存在的集纳所在,更是一种象征——成长的象征,知识的象征,从纯真的童年时代就开启了的美妙之旅!

除去戈登·格赖斯自己的“好奇心橱柜”,历史上还真的有更多的有名的“好奇心橱柜”呢!比如,奥利·沃莫(1588~1655)的好奇心橱柜,就收藏有成千上万的鸟类、爬行类、鱼类、矿物标本和其他藏品;又比如,生活在17世纪的英格兰的博福特公爵夫人,就收集了大约1500种来自印度、中国和南非的植物;又比如,汉斯·斯隆(1660~1753)的标本馆,曾经拥有世界上最大的好奇心橱柜之一,光是贝类标本就有5843种,他的标本馆也是后来英国国家博物馆建立的基础……这些好奇心橱柜,玩得可真是不小,当然也玩出了无与伦比的花样,在历史上为自己以及他们的好奇心橱柜留下了浓抹重彩的一笔!

即使,如戈登·格赖斯他们这样的“好奇心橱柜”很难做得到,但至少,可以先从仔细欣赏、学习他们是如何经营自己的“好奇心橱柜”开始吧,先迈出第一步再说。迈好了第一步,然后再看情况迈出第二步、第三步……最后直至迈出了很多步,日积月累,量变势必引起质变,说不定,“好奇心橱柜”会有一天变得名副其实,甚至会超越了“前辈们”!其实,如果真的能够坚持下来,十年如一日、几十年如一日地坚持下来,谁能说得清,奇迹竟然会在某一天发生呢!

客观存在的好奇心橱柜的建立可能不是一件容易的事情,那么,打个“草稿”,在自己的内心中先建立这样一个模拟的好奇心橱柜,应该也是一个不仅有趣而且有价值的主意。这样一个好奇心橱柜当然不能是乱摆乱放,那样会显得杂乱无章,更称不上是一种负责任。而真正的负责任,就要从有条理开始做起,从学会分类做起。不管是做专门的收藏,还是做范围更广更深层次的收藏,学会分类、学会识别都是不可或缺的重要的一课。基础必须筑牢,自己的好奇心橱柜才能从一开始就获得一个坚实的底子,直至历久而弥新!

从给地球上的生物分类开始,到动物都有哪些,再到植物都能收集些什么,再到岩石都能收集些什么,甚至还会有更多……其中的窍门,就是要加强学习,不妨先“纸上谈兵”,做好自己的知识储备,做好充分的准备工作之后再具体付诸实施,这样有利于做到有的放矢!

不要因为前面有那么多神奇无比的“好奇心橱柜”,就先在自己的内心中有了畏难情绪,真不必想得太多,就当是在参与一次自然世界的美妙之旅好了!认识千姿百态的大千世界,学习如何保存、收藏那些物品——自己喜欢就好,然后就是分门别类有目的地进行收藏。惟有如此,自己的好奇心橱柜才会有变成现实的那一天!更多的,收藏是一种乐趣,而不是一件任务!更多地,做任何事情大致也是一样的道理。

世界这么大,真的是无奇不有,一切皆有可能。既然别人可以做到,谁说自己就一定不能够做到呢?!

我的好奇心橱柜的更多书评

推荐我的好奇心橱柜的豆列