再现长安华美长卷

梦想兔
2017-06-27 23:24:17

我这个人有个毛病,看书之前会很挑剔,并尝试阅读一些章节,觉得对头以后,才开始阅读,而一旦开始,便总有种“要看完”的执念在。

因为今年三月开始减重、整理,加上工作本身的负担,使得我在开始阅读这本书之后,断断续续地竟拖了一个月才看到30%(kindle app显示)。于是刚过去的周末,我就暗暗发誓要把这本小说完结,因为漫长的阅读周期使得我已经开始忘却了前头的剧情,当然,也因为小说本身的情节十分紧凑,实在不适合我当前过慢的阅读节奏。

令我意外的是,号称70万字的小说,剩余的70%,我居然真的在周日的空隙中看完了(尽管看完的时候已经是晚上十一点四十五分了)。

总体来说,两个字,精彩,一口气看完并不是很大的负担。但也和已经阅读过的其他人有同样的感觉,就是大约小说过半以后,总是隐隐有点“泄气”的感觉,到最终营救皇帝的那里,更是感觉没有人设支撑。虽然没有来回翻阅细究,但是粗粗读过去,也是能感觉到一些细节上的粗糙的,一些暗线在后头没有被提及,甚至可能有着前后不呼应的内容——但没有关系,一开始我就没有把这部小说当做侦探小说来看,基本就是定位为“看一遍”的快小说。在这样的心理预期下,我尽情欣赏着作者笔下的繁华长安,似乎穿越回大唐盛世,游走于长安街头。以下一段描写长安入夜的文字可见一斑:

“长安城像是一匹被丢进染缸素绫,喧腾的染料漫过纵横交错的接到,像是漫过一层层经纬丝线。只见整个布面被慢慢濡湿、浸透,彩色的晕轮逐渐扩散,很快每一根丝线都沾染上那股欢腾气息。整匹素绫变了颜色,透出冲天的喜庆。”

据说,这部小说本就是作者将刺客信条放置于古城长安下的答案衍生而来,因此虽有着古朴背景,其情节推动倒是十分现代化,紧凑、多头。在阅读的时候,最奇妙的莫过于强烈的画面感,我几乎都能在脑海中直接勾勒出这部小说翻拍的电影或电视的每一个镜头了,而且步步紧逼,没有多余的喘息余地——这也是为什么我最终选择一口气读完的原因,真的没办法一点一点来阅读,阅读速度和小说情节推进极其不配套。

阅读小说我是没有记录细节的习惯的,加上着实没记性的脑袋,很多时候只能留下个大致印象,因此没有办法像有的读者那样列出一二三四来,但要说到不足,有几点还是可以感受到的。

主角的单薄。虽然我对于张小敬还算认可,但是不得不说,作者在这个主角身上的塑造是比较单薄的,无论是他的过去还是当下,描述都过于简单,用一句其他读者开玩笑的话,“张小敬的眼窝都要被掸烂了吧?”或许是从小没有体会过手足情,我其实对于张小敬为闻无忌一家所做的事情表示不解——愤怒是有的,报复也是要有的,可是作为后面全程开挂的主角,在闻无忌这件事情的处理上,何至于把自己弄进大狱?而作者赋予张小敬的“为全长安百姓”的目的,在推倒灯楼后,似乎也该到了结束的时候,为什么非要出卖曾经生死与共的战友,我是无论如何都想不通的,毕竟张小敬的设定是不为朝廷,只为黎民。

女主的无感。我到现在都不知道檀棋和闻染哪个才算是女主,总觉得貌似闻染是女主?虽然檀棋的存在感比较强。先说闻染好了。原先,我一直以为,张小敬会和闻染有一段情事,看到了快结束我才意识到,敢情张小敬只是把她当战友女儿呵护而已,压根就没打算发展情感线。或许是作者本身不擅于描写人物和人物之间的情感联系,以至于我会觉得张小敬和闻染除了被过往强硬联系起来之外,并没有什么特别之处,闻染的设定更是指向不明,看到最后我也没搞清闻染存在的意义是什么。聪慧?美丽?柔情?果敢?都有一些,却都不突出,存在感接近于零。再说说檀棋,聪明伶俐不说,美貌也是一等一的,但或许是受限于家养婢的设定,无法担任起重要的推动作用,更多的就是小说点缀而已。但在后面几章里,我还是蛮喜欢这个小丫头的。

凌乱的剪切。之前我说到,这部小说十分有画面感,看小说的过程和观影的过程极为相似。在前半部小说里,画面镜头的转换还恰到好处,到了下半部分,则经常有被强制切换的感觉,频繁、琐碎。一段内容正在阅读,突然之间作者就切了个场景,然后在若干个场景之后,再切回来,且并没有什么跳跃式剧情,就是顺着之前的内容继续往下说。这种感觉,类似于作者分别写好了三四条线,然后随机打碎,按时间顺序重组,对于我这样的记性不佳的人来说,阅读体验不佳,因为时不时会陷入“我去这怎么又换了”“mmp这个剧情之前讲到了哪里来着”的困惑之中。

结局的仓促。无论是灯楼被推倒之后被人诟病的皇帝营救活动,还是最后大boss的出现,都会令我怀疑之前看到的是不是一个“假结尾”。作者的粉丝为作者找了诸多缘由,来说明张小敬最后营救皇帝的必要性,但要知道,很多时候,小说的结局并不以作者本人的意愿为转移,当人物被赋予了性格之后,自然会推动着剧情往前走,如若强行修改以符合史实,就会如同这部小说给人的感觉一样,结局和前头脱节。至于大boss的人物和其理由,可能我是生在长在现代,恕我真的表示接受无能。为了避免剧透,这里就不提及具体人物了。我只想说,如果最后爆出boss是太子,至少在逻辑上还通顺一点。

虽然有以上不足,但瑕不掩瑜,只要不把这部小说当成正儿八经的历史小说来看,纯粹欣赏长安盛世繁华,还是很推荐的。后半部情节虽显杂乱,结局也不那么顺其自然,但因为整体剧情紧凑,阅读过程十分酣畅。在一众毫无逻辑和文笔可言的小说中,不得不说这已算是良心之作,虽然不值得二刷,但一刷的“视觉”震撼已很对得起所花的时间。

最后,推荐一次性读完。

阅读开始日期:20170604(?)

阅读完成日期:20170624

长安十二时辰的更多书评