总结

景行
大量的事实证明,80%的人都不知道自己在为什么忙,很可怕的是,他们已经习惯了这种忙碌的状态。

寻找种子——走出混沌,开始反思,找出浪费时间的源头,认识时间管理的必要性,找到自己的职业价值观.

确实很忙的人要分两种:一种是具备时间管理技能和目标管理技能的人,另一种则是不具备这些技能的人。
1.先在一张纸上写下自己认为分别花费在“集中精力工作”、“无意义浪费时间”、“真正的休息”上的比例,比如50%、30%、20%。
2. 然后在纸上写下自己对“集中精力工作”、“无意义浪费时间”、“真正的休息”的描述。

1.每隔一个小时写出下一个小时计划做的事情。
2.一个小时结束之后记录下结果。
3.坚持一整天

衡量一件事情是不是有意义,主要是看我们投入时间之后是否有预期的产出。如果达到了预期效果,那么你投入的时间就是有意义的,否则就是浪费时间。

避开时间黑洞的小策略:
第一步:将所有的任务放入工作篮,不论是谁在什么时候交给我的任务,统统放进工作篮里。

1.每隔一个小时写出下一个小时计划做的事情。
2.一个小时结束之后记录下结果。
3.坚持一整天

避开时间黑洞的小策略:
第二步:将可以置之不理的任务清除掉;将必须在某天处理或者必须转交别人处理的任务拿出来;将那些可以在两分钟之内完成的任务立即完成。
第三步:将需要在特定日期处理的事情写进日程表;将需要别人处理的事情立即转交并且设置到期提醒;将需要现在处理的事情摆在办公桌上。
第四步:在自己最高效的时段,做最重要的事情;其他的事情也做合理安排。

提高工作效率的方法(高校时段):
1.找出重要的事情在高效时段内完成。
2.回顾你需要发布或者呈送给上司的资料。(不要吝啬时间)
3. 看新闻用RSS。现在很多网站包括搜狐在内都提供RSS的阅读方式。(基本不用)
4. 减少检查邮件的次数,每天两次足够了。
5. 能休息的时候尽量休息。

小树发芽——学习基本的时间管理方法,开始时间管理的征程。
所谓价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。
1. 四象限法则-帮助你判断事情的轻重缓急,并告诉你如何做出有针对性的处理。(重紧、重不紧、不重紧-猴子法则、不重不紧)
◎ 我们根据自己的职业价值观评估某件事务的重要程度。
◎ 我们根据事务的截止日期判断事务的紧迫程度。
◎ 我们应将自己所有的日常事务放到四象限中分析。
◎ 我们对四个象限内的事务有不同的处理方法和原则。
◎ 我们应该将自己的主要精力集中在解决第二象限内的事务,我们平时经常制定的工作计划和工作目标都是相对于第二象限来说的。
2. 时间投资法——看看你有多少时间资本,怎样让这些时间资本创造最大的价值。
消除时间管理的三大杀手——拖延、犹豫不决、目标不明确对工作的影响。
要提高自己的价值,无非通过两个途径:一是想办法升职,提高你的时薪。(主动权老板)这个就要靠你的实力和运气了。二是想办法减少你的总工作时间。(主动权自己)
找出杰出的公司、少就是多、押大赌注于高概率事件上、要有耐心、不要担心短期价格波动。
3. 衣柜整理法——这是时间管理的绝招,涉及时间管理的全部流程,将告诉你怎样为繁杂的工作事务分类,怎样将新的事务加入自己的工作清单并有效处理,等等。
        长出主干——构建目标管理体系,进入新的成长阶段。
        抽出绿叶——开始自主思考,用自己的眼光去发现问题,建立属于
        开花结果——享受时间管理带来的甜头,同时培养良好的习惯,继续成长。
        摘下果实——让灵感的火花闪现,继续创造适合自己的时间管理方法,并与人分享实践经验。
大卫艾伦六个高度
1. 原则(五万米)。你首先必须要找个时间好好地思考一下自己的价值观、原则和目标,这是你工作的灵魂所在。
2. 愿景(四万米)。这里面包含3—5年的工作目标,可以是职位的,也可以是组织能力、协调能力等。
在这个层面你需要问自己:
◎我的目标是什么?
◎哪些人已经达到了我这个目标?
◎他们是如何达成的?
◎达到这个目标之后我的工作和生活会是怎样的?
3. 目标(三万米)。目标是比愿景更细化的东西,通常在一年内就可以有一个阶段性的成果。
比如说我现在的目标就是:
◎每周通过参加商务聚会来扩展自己的人脉,主动给朋友们打电话来巩固自己的人脉。
◎参加管理学的培训课程或者是参加MBA学习来提高自己的综合能力。
◎每天坚持阅读40分钟,来扩充自己的知识面,并且更深层次地研究自己所在的专属领域。
4. 责任范围(两万米)。工作上的角色,如销售、管理、产品开发等;生活中的角色,如家庭、个人财务、精神层面等。要把每一个角色扮演好,就需要执行一些任务,以拉近现实和期望的距离。比如在这个层面我会拿出我负责的项目和产品,看看他们的开发、销售、管理是否还有提升的可能性,因为毕竟要把自己责任范围内的事情做得漂亮,才有可能升职或者有其他进一步的发展
5. 任务(一万米)。所有需要一步以上完成的事情都是一个任务,虽然我们已经有了一个‘自上而下’的目标系统,但是我们仍然要将注意力放在眼前的一个个任务上。
6. 下一步行动(跑道)。这是最为细枝末节的事件,我们要将他们全部放进我们的清单,然后一一消灭。谁更关注细节,谁就能获得更大的成功。刚开始我们都在同一个跑道里面绕圈,但是最终只有职业规划清晰的人,才会驾车进入快车道,直奔目标而去。

怎样规划自己的人生?
        怎样树立自己的目标?
        怎样把目标转化成实际的行动?
        怎样提高自己实现目标的能力?
以道御术:(先解决大石头)
1.制定自己的目标
2.正确的描述目标(S具体的M可测量A可实现R可实行T时间线)
3.目标分解:
        树根1:写出你的目标(第一页)
        树根2:为什么要达成此目标?
        树根3:我为什么可以达成此目标?
        树根4:哪些个人、团体、组织对我达成这个目标有帮助?null对我达成这个目标有帮
        树根5:这个目标要在多长时间内完成?
        树干:写下实现目标的计划步骤(完成每个步骤打勾)
        树枝:在月目标计划表里写下打算如何完成计划步骤
        树杈:将月计划内容细分到每一周(任何一个没完成都要重新审视整个计划)
目标分解需要的是分析能力,而目标达成需要的是执行力,这是两种完全不同的能力
(原则、愿景、目标、责任范围、任务、下一步)自上而下

1. 什么是‘六个高度’? (原则、愿景、目标、责任范围、任务、下一步)自上而下
2. 为什么要按照‘六个高度’去设定目标?
3. 怎样按照‘六个高度’设定一个系统的目标?

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列