一起聊聊谈判学

四月

在此之前,我不知道谈判竟然是一门学问!

最近,随着业务的精进以及岗位的调整,我除了拟定公司项目的报价之外,也开始外出跟客户就项目的报价进行谈判。当然,刚开始,我只是跟着项目经理旁听,有时候稍不留神就感觉忽略了好多经理跟客户之间的对话所引申出来的意义,他们不仅仅就报价谈报价,还是涉及到一些长远的发展打算,以及对项目中每一项可行性都会进行探讨,如何让自己的方案令对方满意,如何让自己的报价得到对方的认可,对对方的一些依附性的条件该如何拒绝,如何巧妙回应对方对我们价格恶性压低的行为等等,我有太多需要学习了。 我询问了在出版社工作的朋友,他给我推荐了这本才出的新书,内容很符合我这种刚开始学习谈判的新手。 谈判不是简单的你问我答的语言交流,谈判会承受压力,会消耗精力,也会陷入对方的“陷阱中”,书中说:面对谈判的重压,尤其消耗精力时,单凭毅力是不足以支撑的,需要保存精力,同时,在面对威胁时,要冷静面对,不要因为精力的疲惫而轻易让步,面对这样高压谈判,书中专门开辟了一个章节来详细解答。

在此之前,我不知道谈判竟然是一门学问!

像我这种急需锻炼谈判能力的人,书中的建议是:以谈判学的视角看世界,强化谈判能力。 书中对于谈判的四种形态的划定,是我们掌握谈判学的基础!

至于哪四种,看到书的最后,你一定能够看见的,这里就不剧透了!

书中提到:谈判是人格的交流,对话是修养的反应。的确,当我们就一件事情坐下来谈判的时候,也是在考验一个人的人品,修为。好的涵养,是能为谈判加分的。

记得上次与一个客户谈方案,他对我们公司就进行了侧面了解,知道我们的方案可能不是最优的,但是,我们公司每一名员工做事的态度,却是行业里出名的好。与这样的团队合作,他更加放心。即便很多客户采用了其他公司的方案,但是却还是愿意让我们公司进行管理。一方面,我们看到自己的行业短板,另一方面,品行在行业中也是很重要的一项指标。

《谈判就是搞定人》,为我提供了很多思路,也让这门陌生的学问走进了我的职场生活。

谈判就是搞定人的更多书评

推荐谈判就是搞定人的豆列