读世纪三部曲小感

番茄炒蛋
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这句话是肯叔世纪三部曲每本书封面的都有的一句话。当读《巨人的陨落》时,我看了一眼就略过了;当读《世界的凛冬》时,我多看了一眼,觉得肯叔这句话总结得很饱满很准确;当读《永恒的边缘》时,我被这句话深深的吸引和震撼了,因为我突然意识到,我不仅仅是一名读者,还是一个目睹了一切的旁观者,目睹着每一个迈向死亡的生命为了自己的使命、责任、信仰在热烈的生长。
    无论是出身卑微或是高贵,在世界大战面前,每个人都有义务和责任去努力。读书比看电视电影更容易印象深刻,感觉自己像是导演,根据小说进行着合乎自己理解的演绎,我目睹着年轻的一代人从意气风发到白发苍苍,从身为士卒冲锋陷阵到位高权重统筹谋划,从家庭关系的子辈升为了父辈、祖父辈,我用短短几天的时间穿梭了一百年,导完了这部大剧,思绪万千,百感交集。
    我很佩服肯叔,没有一定的历史功底是不敢挑战以这种大事件为背景的,没有一定的文笔功底也不可能如此逼真饱满的塑造每一个人物。我欣赏肯叔的才华和胆量,但是在第三部《永恒的边缘》里,肯叔的中立的态度发生了偏离,对共产党和苏联的讽刺和歧视多多少少有点突出,在我看来这是不应该有的,这与我们倡导的“求同存异”的和谐包容之声有种故意挑衅的感觉。这也是我对世纪三部曲唯一的一点遗憾。
    最后,我要感谢肯叔,一战是我特别不喜欢的一段历史,所以从来没有认真了解过,但是《巨人的陨落》拯救了我对一战的观念,无论喜恶,都应该尊重每一段历史。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列