爱是奢侈品

CC

半年过去了,终于把此君不开心地看掉了。

其实是一本悲观主义泛滥的书,可是当时抱着十足期待和激动的心情开始了审查它,因为同学们给我推荐了很多次,都希望能让我达到这样一种认知:罗曼蒂克为浪漫,浪漫者都是傻瓜。

做人鱼表演的娼妓每天往返东直门和涿州,赚着按小时计的钱讨着只能说是生计,可是她还是有做演员的梦想。因此她不怕长得不好看,心甘情愿等早上5点晚上8点公交,也不觉得自己狼狈,全然不顾客人鄙夷努力挣钱。他有梦想吗?对他而言,老婆在家带孩子是闲逛,岳母在厨房挪进挪出也属于闲逛,对闲逛搞出来的晚餐意兴阑珊,对周而复始的生活习惯过后就厌倦。

半年过去了,终于把此君不开心地看掉了。

生活落在日常的琐碎里,男人自带“晚来天欲雪,能饮一杯否”的寂寞感,觉得日子无趣了老婆无趣了,遗憾对面的人未必陪伴着自己的心,可是终究也是没有把自己的心交出去,不信任别人往深了去就是不信任自己。最后他还是没有发挥那份善意,那份娼妓式的我还善良的自我陶醉,比她身上长的痘还让人不舒服。大家终究为省却麻烦而活着,有能力的人想要解救孤苦的人,也只是一念,感慨自己真的是一个好人。

民国时的上海,风雨欲来,人人都是行尸走肉,日本人一路接近疯狂,打仗打得忘记了战争的目的,连目标都失去的战争已经不会结束了。战乱成了常态,到处都是分离,也就到处有了故人。故人都有很多回忆,回忆总是很多,但再多也抓不到要领了,也不再真实,所有说出的都经过了挑选,而且真的回忆了也并不那么怀念。最后,成功逃离的,有的躲在苏北,有的去了香港,一切结束,不再爱说话,他们终于走向了自己的沉默,为自己而沉默。

血肉会模糊,皮囊会变。

偏执、保持愤怒、趣味狭窄,孤独一生,最后都会变。他们不喜欢别人,也不喜欢自己,自己的人生也像羊肉汤里久炖的萝卜一样,被煮到没魂的萝卜。所以最后,无论是哪一位君,都死了,他们一个个努力取悦周围,又认真与周围为敌。无力取悦、选择转身,不再抵御死神诱惑,一头扑上去,全剧终。

这本书之凌乱,只能用毫无章法来形容,简直是乱七八糟,对于我这样一个毫无逻辑、思维跳跃且记不住自己逻辑的人来说,都太乱了。

这本书之冲突,简直就是不得了,总结就是:我没看懂。可能,也是经历尚浅,大概是看不懂了。

分享最后一行:杀死时间还是杀死自己,这是个问题。在去向死亡的长途奔波里,你再次一马当先,绝尘而去,并不会错过什么。

罗曼蒂克消亡史的更多书评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列