打开当代艺术之门的“钥匙” ——读《看懂所有艺术家》

岸晓风
文/岸晓风

随着时代的发展和经济水平的提升,我国的大部分人已经或者即将跨入中产阶级行列;另外,随着我国城市化进程的不断加快,各种文化场馆和文化设施也逐渐增多,现在,我们已经可以说出专业的的话,那就是我们还是应该懂一点艺术了。

俗话说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。对于一个现代人来说,懂得一点艺术和艺术家,已经成为越来越多的人的共识。

在这样的背景下,当我们来看四川文艺出版社出版的这本《看懂所有的艺术家》的时候,我们就会有越来越强烈的“认同感”。在书中,作者用画像的形式解构当代艺术史中极具代表性的52位杰出艺术家,这其中,既有画家、雕塑家,也有装置艺术家、行为艺术家,可以说,是一本当代艺术门类的“百科全书”。

文/岸晓风

这本书的作者安迪•图伊是一名英国人,也是风格独特的插画家、艺术家、平面设计师,拥有超过25年的设计经验。他对于当代艺术家和艺术作品的见解是深入的、明察秋毫的,读这本书,我们会感到,和一般的一知半解的、囫囵吞枣的讲解不同,也和卖弄学问的、故作高深的鉴赏不同,作者的鉴赏是融合了艺术的技巧、作者的生平、性格等多种因素于一体的“立体式”鉴赏,可以说,这本书文风清新、朴素、别具一格。

同时,阅读这本书,我们还有一个特别强烈的感受,那就是作者的鉴赏是充满了感情的。不仅是对于艺术的感情,还有对于作者们的感情。比如,作者对于弗朗西斯•培根的生平和艺术风格、特点了如指掌,认为他尽管受到巴勃罗•毕加索和其他现代主义画家的影响,但是他却把人体纳入了动态甚至离心状的结构中,从而开创出与众不同的风格。比如对于西班牙画家胡安•米罗,作者认为,虽然米罗从来没有加入非现实主义运动,但他以自由式作画创造了梦境般的非理性画作,反而吸引了超现实主义画家的注意。囿于全书篇幅的问题,虽然每个艺术家的具体内容并不多,但是都是精准的、独到的、深刻的。

可以说,无论是要深入的了解当代艺术历史,作深入的研究,还是粗略的浏览,作一般的了解,甚至是作谈资的素材,《看懂所有艺术家》都是一本再合适不过的书。

看懂所有艺术家A TO Z的更多书评

推荐看懂所有艺术家A TO Z的豆列