大秦帝国 大秦帝国 8.5分

写书评前你看了几遍《大秦帝国》?

大瘦子
花了大半年的时间看完了前五部,正在看最后一部。本想在看完之后整理一下思路再写书评,可是最近看了许多豆瓣上的书评,有的很尖锐,于是忍不住想说点什么。
     这本书因为字数太多,所以能够从头读完已经很不容易。所以没有读完的人我认为没有发言权,不管是褒是贬。一本书的精彩之处在于作者能够有自己的见解,并且能够进行有力的论证。在这个过程中必然会对其他不同的观点进行一定程度的否定,你不能因此而进行抨击。因为不是一本书就能阐述一段历史,也不能因为和《史记》的观点不同就认为作者要超越《史记》。此外,就算作者有这个想法也没有错,就应该被批判吗?而且我认为《史记》的精华不仅在于其严谨,更在于其包含了作者的观点。作者把书定位在历史小说,而有人想通过读完这本小说而获得战国几百年的历史发展、百家思想等等,我不敢想,尤其是只读了一遍的前提下;有人想通读一遍而成为秦史专家,而获得权威的观点,我不敢想,估计作者也不敢想。
     我认为读历史小说应该具有的心态是:对某段历史感兴趣,但是又不想直接去读枯燥的史书,于是去读一篇内容比较丰富的历史小说,如《大秦帝国》。本人读过《明朝那些事儿》,读了三遍,现在正在读第四遍。一方面想整理一下明朝的历史大事件,一方面想梳理一下作者的一些个人的观点。因为这本书太厚,读一两遍很难记住。就像读一篇好文章,尚且需要读好几遍,如果是学术性比较大的文章,可能读的次数要更多。所以,不能因为《大秦帝国》《明朝那些事儿》厚就只读一遍,那样你就只是把它当小说看了,也就不要对它提出小说之外的要求。在读《明朝那些事儿》期间,对张居正感兴趣,于是读了《风雨张居正》,对万历感兴趣,于是读了《万历十五年》,对王阳明感兴趣,于是查阅了一些关于王阳明的资料。还准备读完这一遍《明朝那些事儿》之后买一本《明史》,对一些重大的事件、小说中不是很清楚的事件以及作者有自己见解的事件对比一下,看看在正史中是怎么说的。我说这些,做这些,不是想成为明史专家,只是感兴趣,想看看那些年都发生了什么,看看大家都有什么样的见解。也许有一天我会对某位作家的观点不以为然,但我的做法会是写一篇文章,进行逐条批判。就比如《货币战争》风靡之后,有人专门出了一本《还原真实的美联储》,对《货币战争》中对美联储的评判进行反驳,期间我还看了《罗斯柴尔德家族》和《摩根财团》,对一战、二战期间的欧洲和美国经济有了一定的了解。我不知道谁说的是对的,我只知道这段历史很复杂,不管是明史、秦史、二战史、经济史。政治很复杂、人心很复杂。
    说这些只希望大家不要对作者进行片面的攻击,要有理有据。
    当然,我还是支持书评应该以批评为主。

大秦帝国的更多书评

推荐大秦帝国的豆列