认识哲学的本质,发现哲学的魅力

哼歌

近日,各地高考成绩逐渐揭晓,必是有人欢喜有人忧,高考算是落下帷幕,但高考作文仍为大众所津津乐道。不得不说,今年高考作文形式新颖,由学生自主选择关键词,可让学生充分发挥自我水平。不禁想到千里之外的法国,也在六月经历了高中毕业会考,第一堂考试同样有作文,但他们的作文题简直是“放大招”,以哲学为命题,难度极大却灵活多变,学生需要具备扎实的哲学知识,以及对哲学有着充分的自我理解。

由此可见,哲学对法国人的影响之大,将其它考试放在哲学考试之后,是因为它们属于技能,而思想比技能更重要,并且法国是天主教国家,向来注重形而上和哲学思辨,历史上出现的哲学家不计其数,故法国是目前唯一一个在中学阶段就开设哲学课程的国家。相比之下,是否觉得我国中学阶段所学的政治略显小儿科?尽管哲学成为法国人一生必过之关,但他们经此产生的自我意识也是其他所不能比的。

既然我们对哲学的认识,已比法国人落下很多,不妨从现在开始,从哲学经典开始,慢慢读懂哲学,感悟哲学思想。最近在读的《从柏拉图到维尼熊:哲学经典导读》便精选了67本启迪思维的经典哲学著作,为广大渴望了解哲学却不知从何下手的读者提供了参考,作者用通俗易懂的文字,简明扼要的介绍了历史上伟大的哲学家、思想家和他们作品中蕴含的主要内容、思想及其影响,并以风趣幽默的笔调,于深入浅出之中,告诉读者如何快速阅读一篇哲学作品,以便读者迅速get到重点,掌握每本书的写作风格。

全书以哲学的发展为脉络,概述了哲学的历史,每一部分均独立成章,故读者可随意挑选感兴趣的哲学流派或哲学家,再做进一步了解和延伸阅读,从而让读者对哲学的理解由抽象更好的过渡到具体。例如我就直接从罗素的《哲学问题》开始,理由则是罗素不仅在数学领域贡献突出,其建立的分析哲学对哲学理论的解释产生了新的启发。而与其它同类书籍书不同的是,作者在选择哲学经典时,并未局限于哲学范围内,正如书名《从柏拉图到维尼熊》,正经严肃的传统哲学书籍、蕴含哲学象征意义的其它文学作品,都在作者想要说明的范围内,或许综合各种思想的碰撞,更益于读者认识哲学的本质,进而发现哲学思想的魅力。

从柏拉图到维尼熊的更多书评

推荐从柏拉图到维尼熊的豆列