一部通俗的陶瓷史

鹤顶红

相对于《瓷之色》,这本《马未都说收藏:陶瓷篇》有点下里巴人的感觉,远没有《瓷之色》的高大上。不过,也很好理解,毕竟是百家讲坛上的讲座性的文字,肯定是通俗易懂的,搞得文邹邹的谁听得懂、听得下去呢?

这是一部通俗的陶瓷史,马未都先生从陶器的起源说起,讲到了陶与瓷的区别,按照历史的演进讲述了各个时期陶瓷的特点,尤其是瓷器的特点,深入浅出,是了解瓷器的入门佳作。

这本书里,除了陶瓷史,瓷器的介绍外,还有一些作者对陶瓷鉴定的看法,或者说方法。除了从瓷器本身入手进行鉴定外,还有很重要的是结合历史、结合统计学等等方法进行分析,避免盲目跟风、受骗上当。

最后,书中除了讲陶瓷外,还有一些人生感悟在里面,在《瓷之色》中是这样,这本书里也是如此,很有些值得回味的东西,值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

马未都说收藏·陶瓷篇(上)的更多书评

推荐马未都说收藏·陶瓷篇(上)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开