幸福课 幸福课 8.9分

人生这条路我们都没走过,我愿陪你走走看

清落言壹
其实书还没有看过,为了试试看能不能骗到一本老师的签名书来的。但是因为没有看过书所以不敢乱写内容,但是之所以想要这本书的心态还是可以写写的。
第一次读海贤老师的作品是在知乎,因为本身之前在一家心理学门户网站工作过所以并不像我把海贤老师的作品推给其他朋友时朋友那么眼前一亮的感觉。真正觉得对盘是在海贤老师和另外两位老师共同做的一款音频节目叫作心理学你妹。其中有一期内容虽然被剪的肢离破碎,但是那一期却是我最喜欢的一期:社交真的很恐怖。我开始迷这个节目以及制作这个节目的人。
我们收到过太多的正确答案:你一定要XXX,太多的家庭教育、师长输入的价值观、以及成功学的课程、商家构画出来的成功人生和幸福的样子。于是我们被那些正确答案带着走,追逐着,比较着。一次在做义工的地方一位妈妈问我:我家小朋友很内向怎么办?我当时内心第一反映就是:内向不是一件坏事啊?为什么一定要改变他?但和那位妈妈聊过几句后发觉在她的认知里普世的价值观是活泼的孩子更讨喜,所以在她看来一个内向的孩子在学校班级里面是不占便宜的,以后走上社会也吃亏。有时回想一下在企业里、在大学里的确是活泼一些的同学会有更多的机会,更容易也快的融入。但是我还是和那个小朋友以及他老妈说:每个人都有每个人的力量,有的力量是散发在外的,有的力量是向内的,你能说美国队长和雷神谁更强么?但我知道那个妈妈还是会不断的寻求把小朋友向外向引导的方法,还是会觉得他的内向是个问题。这是我迷上那一期节目的原因,因为那一期节目也没有得出一个答案。人生那么长我们都是第一次来这个世界,就算有前世的业也很难带着前世的记忆。生命在我看来是个主观题并非一个有标准答案的客观题。有时接受不完美的人生也是一种能力。
我当时想和那个孩子的妈妈说如果选择外向让他很痛苦,不如让他作个内向求安的人。但是他选择了内向求安也许要面对很多问题:没有那么讨老师喜欢、没那么容易交到很多朋友、没有那么多的机会……但是那也是一种人生,但是面对一个望子成龙的母亲那样的话我说不出来。但是如果你是那个孩子,已经长的和我一样大,有自己为自己人生负责的能力时,如果你会觉得迷惑的时候,可爱的海贤老师的书可以陪你一段,用他的温柔和他的方式陪你走上一段。
附上一个链接,海贤老师承诺送书的:

幸福课的更多书评

推荐幸福课的豆列