没有随随便便的成功

码字者

最近读非虚构书籍比较多晦涩难懂,工作和生活环境也是功利、快节奏和高强度的,总感觉缺点什么。自己偶尔也很焦虑,周围人大多也如此。

今天再次读路遥的《早晨从中午开始》,主要是前116页,后面100页基本是凑数为了出版这本书。很多出版社都采用这种方式比如王小波的文章合集、冯唐的平时文章的合集。

前116页我是朗读读完又一篇的,第一遍读觉得路遥把自己搞得这么苦没有必要。第二遍读多了一份理解。

前116页是对创作《平凡的世界》的心路历程的一个总结,写出《人生》之后很多人认为路遥已经到了巅峰,他自己有点不服气想创作一部更长的长篇,《人生》是13万字,这次他打算搞个百万字的,分三部写完。

收集1975年到1985年的十年文革结束后社会转型,城乡结合部的历史,路遥出生农村大学毕业进入城市,其实也是写他自己,他这个群体从农村走向城市的这群人的奋斗和苦闷,孙少平的原型就是他五弟天乐。前后花了3年时间,还未提笔写一个字。想想我们今天自媒体的写作方式,哗众取宠、标题党、奔着10万+去、如何变现。

进行了实地体验生活,构思如何写开头。三部写作换了4处地方写,大多比较偏远安静的地方。写完第一部不被看好、饱受批...

进行了实地体验生活,构思如何写开头。三部写作换了4处地方写,大多比较偏远安静的地方。写完第一部不被看好、饱受批评。

路遥个人的感情生活也不幸,和妻子婚后没有多少共同语言,去世前3个月协议离婚。路遥对女儿还是浓浓的爱意,可惜陪伴时间不长。

路遥创作完成《平凡的世界》四年后去世了,有人说是创作累的,也有说家族遗传病。他身前创作并没有给他带来财富,还欠了几万的债务,长期需要抽烟和喝咖啡。但是死后《人生》和《平凡的世界》版税不断,《平凡的世界》还拍成了电影。

最近热播的还有陈忠实的电视剧《白鹿原》文学确实必不可少,能让人获得片刻的心静读小说能产生连续性的快感进入福流。朗读能让人获得力量。

早晨从中午开始的更多书评

推荐早晨从中午开始的豆列