乾隆帝 乾隆帝 7.6分

乾隆帝-一位文武双修但是有难免个人主义的一位皇帝

Mar煦xu

这本书不长却断断续续读了好几天,甲骨文系列读完雍正,再读这本乾隆,虽为父子,统治方式却不尽相同雍正14年左右的统治,相对乾隆60余年的统治实在很短。 雍正的形象勤劳尽职,和那本书的副标题独裁。到了乾隆,因为继位比较早,其统治手段可能更开放一些,比如任用军机处。印象中乾隆的统治有点类似汉武帝,前期统治社会更稳定,后期社会问题非常多,当然这只是笼统的比较。具体而言差异极大的。 乾隆帝寿命挺长的89岁,可谓长寿老人。如果仅仅凭借一本书,就去叙述这个人,不免片面,倒是这个人的性格按照这些大家认可的资料总结可为,做皇帝负责尽职,但是比较爱面子。经济,军事,疆域都有很多功绩,多才多艺,可谓文武双修。 乾隆后期任用类似和珅一大帮贪污大官,引发了很多社会问题。以前和珅的名气太大,不知道原来当时的社会官僚之间的贪污严重到无以复加的地步。乾隆一再派去查贪污的和珅就是一位大贪污。挺讽刺的,对于贪污的20年国库税收超级难以想象。就像一个官员贪污了整个国家财政的20年收入,简直不可思议。 小结:通过一本书了解一个人是一个捷径,难免受到材料的约束不全面。但是总体而言,对乾隆的统治和个人有了一个轮廓。还是比较好的...

显示全文

这本书不长却断断续续读了好几天,甲骨文系列读完雍正,再读这本乾隆,虽为父子,统治方式却不尽相同雍正14年左右的统治,相对乾隆60余年的统治实在很短。 雍正的形象勤劳尽职,和那本书的副标题独裁。到了乾隆,因为继位比较早,其统治手段可能更开放一些,比如任用军机处。印象中乾隆的统治有点类似汉武帝,前期统治社会更稳定,后期社会问题非常多,当然这只是笼统的比较。具体而言差异极大的。 乾隆帝寿命挺长的89岁,可谓长寿老人。如果仅仅凭借一本书,就去叙述这个人,不免片面,倒是这个人的性格按照这些大家认可的资料总结可为,做皇帝负责尽职,但是比较爱面子。经济,军事,疆域都有很多功绩,多才多艺,可谓文武双修。 乾隆后期任用类似和珅一大帮贪污大官,引发了很多社会问题。以前和珅的名气太大,不知道原来当时的社会官僚之间的贪污严重到无以复加的地步。乾隆一再派去查贪污的和珅就是一位大贪污。挺讽刺的,对于贪污的20年国库税收超级难以想象。就像一个官员贪污了整个国家财政的20年收入,简直不可思议。 小结:通过一本书了解一个人是一个捷径,难免受到材料的约束不全面。但是总体而言,对乾隆的统治和个人有了一个轮廓。还是比较好的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乾隆帝的更多书评

推荐乾隆帝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开