教海鸥飞翔的猫 教海鸥飞翔的猫 评分人数不足

童话里都是骗人的

紫微漫天星

最初被本书吸引,缘于封面那只撑着左颊,带着淡淡微笑与思考的大黑猫与一只带着小小惊恐,却又交叉着双脚斜倚在肥猫身上的小海鸥这么友好,这么和谐地相处。整个画面看上去形象生动,表现出来的故事却非常的夸张,令人觉得不可思议。

看过《猫和老鼠》的小朋友和大朋友们一直会记得动画片中永远是那只小老鼠杰瑞在和大猫汤姆不停地上演着斗智斗勇的故事,看过《喜羊羊和灰太狼》的小朋友和大朋友们也不会忘记动画中经常播放的是羊村的羊群们如何通过自己的智慧摆脱灰太狼家的那口大铁锅。这似乎才是童话界的常态,既反映不同物种之间的冲突矛盾,又教导小朋友们如何运用自己的智慧去战胜敌人,从而更好地在这个充满危险的世界中生存下去。

这本由人民文学出版社所出版的,智利著名作家塞普尔维达给我们带来的《教海鸥飞翔的猫》一反传统童话故事的主旨趣味。故事中的这只叫索尔巴斯的,又大、又黑、又肥的猫无意中遇到了一只因为人类破坏海洋,受到污染濒临死亡的海鸥妈妈肯佳,它并没有像传统的猫咪那样对鸟类感兴趣,并想饱餐一顿,恰恰相反,书中的索尔巴斯接受了临终的肯佳的嘱托:第一,不吃海鸥蛋;第二,照顾小海鸥;第三,教会海鸥飞翔。

当然如果仅凭索尔巴斯一只猫的力量,想要完成这样的任务那是远远不够的。幸运的是,在书中,索尔巴斯和它的猫朋友“上校”、“秘书”、“万事通”还有“逆风而上”共同承担起了照顾教育这只海鸥“幸运儿”的责任。作者运用了非常丰富的想象来打磨这个故事,在教养小海鸥“幸运儿”的过程中,这只大黑肥猫和它的猫朋友们与觊觎“幸运儿”的无赖猫们搏斗、在黑漆漆的下水道内,与老鼠们谈判,在杂货店里,与那只大猩猩马蒂阿斯理论,为了能让小海鸥飞上蓝天,它们甚至破戒与人类交谈,最终在一位诗人的帮助下,在风雨之夜,小海鸥终于展翅高飞。

故事看上去非常简单,但是却真实地反映了生活,既有温暖的人性,亦不乏各种危险与伤害。通过海鸥妈妈的经历,我们既看到了美丽的大自然风光“越过海岸线,是一片无垠的绿野。这片辽阔的草原上,最醒目的莫过于那些在堤堰与懒洋洋地转动着风车翼的庇护之下啃食牧草的成群绵羊。”亦看到了人类对环境肆意地破坏,对大自然地伤害“好多次她从高空极目远眺,眼看着一艘艘巨型油轮如何乘着雾霭驶进远海水域清洗他们的贮油筒。他们往海里倒入成千上万公升那种浓稠的还散发着恶臭的液体,然后这些液体再随海浪扩散到四面八方。”、“一片黑色潮水打在我的身上,又黑又臭。海洋也大祸临头了。我快死了。”

通过索尔巴斯这只又大又黑又肥的猫的经历,我们看到了一群心怀善良,致力于保护弱小,尊重不同的物种,希望能与自然和谐相处,并且一诺千金的港口猫们。在索尔巴斯刚刚遇见奄奄一息的海鸥妈妈时,它是这样对它的“你饿不饿?我把我的食物分一点给你,你可别死啊。”在海鸥妈妈临终的嘱托时,它的回答是“我答应你,不把蛋吃了。”、”我答应你,我会好好照看它直到雏鸥出世。“、”我答应你教它飞翔。“面对异类,索尔巴斯选择的不是伤害,而是帮助。而它的那群港口猫朋友们,在了解相关情况后,同样选择的态度是”太不幸了!得帮帮那只可怜的海鸥重返蓝天。“当看到海鸥妈妈已经死亡,却留下了个海鸥蛋时,它们的态度是”一只港口猫许下的诺言与这儿所有的猫都有关,所以不可以碰这只蛋。“从此它们走上了孵蛋、养鸥、教飞之路。经历一系列的困难,最终使得这只”幸运儿“成功飞上蓝天。

整部故事相当美好,作为幼儿童话读物看上去非常不错。只是,最终我却想残忍地说上一句话:”童话里都是骗人的“。对不起,我无意与本书作者作对,我也并非否定动物之间的这种友爱和谐,更不是否定坚守承诺的必要性。

自然界中的基本规则就是优胜劣汰,自然界中狼吃羊、猫吃老鼠或者鸟,这都是天性,并不存在邪恶与否一说,这就是天道。作为人类来说,真正要想做到人与自然的和谐相处,那应该做到的是道法自然。另外最近的欧洲难民事件,我们看到那些圣母们像索尔巴斯一样,对那些难民伸出了援助之手,帮助了他们,认为他们太可怜了。可是他们得到是什么呢?无止境地要求,层出不穷的强奸事件和爆炸恐怖事件。从某种意义上来说,这种对难民的无区别的仁慈,是否是对本国居民某种程度上的残忍呢?所以我们看到这些难民接收国里的某些居民也开始反抗。当然,如果他们能做到不是去制造难民,而是能真正地和谐相处,这世界上没有了难民与战争,也许就更美好了吧。

忽然想到最近有关呼吁我国接收难民的那场风波,大家在网上也看到了大部分的中国网民的态度,坚决反对接收那批难民的人数达到了百分之九十以上,但是从选项中依然看到选择同意接收难民的人数有百分之八多。从中我们应该认为清醒的是大多数,还是清醒的是那8%?魏征曾对李世民说过“水能载舟,亦能覆舟”。有欧洲前车之鉴摆在眼前,不以此为鉴,难道还要重蹈其辙么?

又想起前段时间某国动物保护协会发起保护老鼠的奇葩之事。老鼠的繁殖能力如此之强悍,还需要你们来保护么?也许某天人类灭绝了,老鼠都不一定会灭绝。童话故事中教人向善是好的,但不分对象,不分青红皂白地乱发同情心,那就是愚蠢至极了。

毕竟在这则童话故事中,被人类饲养的衣食无忧,生计无虐的索尔巴斯们才有资格去滥发同情心,可活在自然界中的无赖猫们,一只闪着蓝色斑点的白色海鸥蛋却是它们口中的美味,也是维持它们赖以生存下去不可缺少的食物。如果它们也像索尔巴斯们一样。等待它们的只有死亡。

生存还是死亡,这是一个问题!

查看更多回应(9)

教海鸥飞翔的猫的更多书评

推荐教海鸥飞翔的猫的豆列