悟空传 悟空传 7.2分

我处便是西天

九如花生
西游题材的作品,影视、文学、歌曲等,几乎每个都能引起很多人的关注讨论,孙悟空的英雄形象更是家喻户晓。星爷的《大话西游》绝对是经典中的经典,有人说每看一遍都能有不同的体会,后来登陆院线时的大热也再次显出了众人的热情,“欠星爷一张电影票”的说法的确让人感动。而2017年,趁着同名改编电影的即将上映,十五周年再版的《悟空传》同样掀起了一番回忆热潮,悟空、紫霞、唐僧、天蓬、阿月等人物忽然间又浮现出来,或模糊或清晰。

尤记得,”我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求”,“从今往后一万年,你们都会都会记住我的名字,齐天大圣孙悟空”,这是孙悟空在大闹天宫。
尤记得,“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”,这是玄奘拒绝衣钵后,正抬头望天。

作为许多人的青春记忆,《悟空传》可谓颠覆西游,痛快淋漓。今何在说,《西游记》中很多隐晦的东西,《悟空传》直白地写出来了,“成佛就是消亡,西天就是寂灭”。不错,西游路上,斩妖除魔,拜佛求经,最后得到的到底是什么?成佛,虚空,即是圆满?失去,堕落,迷乱,追求,一切皆是命运,皆是神佛安排、逃脱不了的命运?唐僧师徒几人的取经路,五百年的前因后果,在《悟空传》里得到了一种既令人振奋、又复杂沉重的诠释。

人心中有愿,神得以供奉。倘若天下安乐太平,人还会有什么祈求,神又何存?神高高在上,被认为可以掌控凡人甚至万物的命运,凭什么他们有这般权力?神的决定就一定对么?神也有欲求的啊,上至玉帝王母,下至土地山神,就没有错?
蟠桃园中,紫霞说,神仙和妖的区别在于前者没有妖那么多恶心贪欲,悟空反问道,“神不贪,为何容不得一点儿对其不敬?神不恶,为何要将地上万千生灵的命运,握于手中?”他又叹到,原来神仙没法管的东西叫作妖,神仙容不得能自主自命的灵物。齐天大圣孙悟空率众妖对抗天庭,是想讨个公道,获得自由,回到最初的花果山罢了。
神仙难道不势力,不丑恶?那王母娘娘要罚天蓬和嫦娥,要罚卷帘,将其贬下凡间,囚于广寒,所为何?《悟空传》里,神仙悄悄说,若玉帝在,则听玉帝的,王母也在,则听王母的,若有孙悟空在,则不要管前面二位。
神,掌管万物,人们五体投地般崇敬信奉着。然心诚则灵?灵不灵暂且不说,心诚真的那么重要么?
但万事万物真的由诸神掌控,就是神也要遵从自己的命。“伟大的上苍啊,众生都战栗在你的威严之下!”,八戒看着火焰蔓延到阿月的宫殿,狂笑。神的力量“使追求越多的人越痛苦,而安卧于他脚下的人得极乐”,沙僧似在不断追求着痛苦。

五百年,很漫长吗?
孙悟空晚饭对着西边的彩霞,猪八戒睡前看着天空的星星,沙僧没事就拼凑些破碎片,小白龙从没告诉唐僧她是谁,而唐僧,有时在想,这几个人干嘛要跟着我西行呢。
五百年,前因后果,忘却的,记得的,欲说的,还休的。五百年,也不知最终,是输是赢,是得是失。
金蝉子与如来法论,结果却要以千年修行与之赌胜负,为真义,面对师兄弟劝阻而不顾,怼迦叶,“你为你悟而笑,却忘了那天下千万笑不出之人!”
……当初金蝉子和如来的赌,到头来想必也不算输。

所有的经历,悟,最重要,悟人悟己,度人度己。你可以认为,师徒几人最终是各自重度了自身,也可以认为,他们接受了某些无法改变的事实,但这个过程,是存在的。

金蝉子说,“我处便是西天”,那何必要去西游取经?只想做自己想做的,不管西天在哪,造化如何。《悟空传》的这番演绎,生死轮回,爱恨情仇,无上大道,我们悟出多少,都是得到。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列