恋情的终结

孤灯下
去年的年中,看了《霍乱时期的爱情》。今年的差不多时候看了《恋情的终结》。

我想说,这是多么考验三观的事情啊。

这篇小说是自传性质的,所以直接用作者本人作为点评对象也不为过。格林据说是一个很传奇的作家,生性喜好冒险,还有过一段足以拍成电影的间谍生涯。这本代表作,也是以他本人真实的婚外情经历为原型创作的。

作家莫里斯因为搜寻写作素材的缘故认识了公务员亨利的妻子萨拉,两人互相爱慕,开始了长达数年的婚外情。一次意外,莫里斯差点死掉,萨拉向上帝祷告,祈求莫里斯的平安,并开始动摇自己的内心。她决定信仰天主教来换得所有人的解脱。莫里斯和萨拉断了联系,他以为她不再爱他,以为她另觅了新欢,甚至找了私人侦探来跟踪萨拉,直到他发现了萨拉的日记,他明白了萨拉仍旧爱他。他迫不及待想要和萨拉重归于好,他要和她结婚。但萨拉委婉的拒绝了他。

萨拉感染重感冒,很快去世了。萨拉的丈夫亨利找到了莫里斯,两个人以一个很奇怪的组合一起生活,一起互相安慰,度过了失去萨拉的最痛苦的时光。

我想说,这是多么考验三观的事情啊。

首先故事的本身就不谈了。以我们这个国度的文明认知来看,亨利知道了自己老婆经常不回家是出去跟莫里斯鬼魂,不打断他的狗腿就算很有涵养了,还约他一起出去喝酒?萨拉因为跟老公没有激情就出去跟一个风流作家保持了十几年的炮友关系,在旧时代这是要浸猪笼的。莫里斯,一个不知羞耻的斯文败类,破坏人家家庭不说,女方主动断绝联系了,你还恬不知耻的大雨夜晚追人家到教堂去死缠烂打就不怕遭雷劈么?

价值观念不同,以上这些其实没有讨论的太大必要。如作者自己在开篇和结尾说的那样,这本书讨论的不是爱,是恨。

我是爱萨拉的,而且我确信萨拉也是爱我的。但是相爱的两个人为什么不能在一起?因为萨拉已经结婚了,我和萨拉的爱对亨利是一种伤害,对主而言是背弃信仰的。萨拉选择了天主教,她不希望伤害我,也不希望伤害亨利。她仍然是爱我的,从她的日记里能够很明确的看得出来。也正是出于爱我,她不想再和我继续维持这样的关系去了,因为潜意识里,她知道这样做不对。

我只能去恨了。嫉妒,我嫉妒亨利,这个丈夫并不合格却名正言顺的占有着萨拉,并且他的生活也根本离不开萨拉;恨,我仇恨萨拉,这个娼妇带走了我的整个儿爱情和灵魂,除了她,我再对其他女人提不起欲望;我更仇恨天主,他夺走了萨拉,我的和亨利的萨拉。

莫里斯和萨拉之间是一种在世俗眼光中见不得光的不伦的爱,小说也一直在这样的情感之中讨论爱和恨的关系。《圣经》中说,爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸。

格林这么有个性的作家怎么可能认可这样软塌塌的定义。去他妈的,老子爱就是爱了,爱就是嫉妒,爱就是恨。

但是也只有格林们自己的内心知道,他们心中的痛比亨利们更加苦上若干倍吧。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列