安全意识也可以让孩子“舒舒服服”的接受 ——读《马小跳爱科学•安全课》

岸晓风
文/岸晓风

安全教育,现在已经是每个人都必须掌握学习的必修课了。对于大人来说,这种教育主要体现在安全生产、安全意识和日常安全,而现在越来越多的安全事故和安全隐患也在反映这样一个现实,那就是安全问题形势严峻。对于孩子来说,我们不得不重申这样一个“老旧”的观点,那就是安全教育要从娃娃抓起。

说到安全方面的图书,应该说,种类越来越多,质量也越来越高了。但是《马小跳爱科学•安全课》这套书还是带给了我们很多惊喜。

首先,杨红樱老师和马小跳同学开始关注安全问题了。这对于孩子们来说真是“大事一件”。我们都知道杨红樱老师对于孩子们的影响力。她是中国作家富豪榜的常客,她塑造的“马小跳”几乎家喻户晓。俗话说,榜样的力量是无穷的。这次“马小跳”同学现身说法,起到了非常好的带头作用,也引导了越来越多的家长和孩子真正的关注安全问题。

文/岸晓风

其次,是这套书内容的严谨、科学和权威。我们都知道,安全问题是个大问题,稍有疏忽就会有很大的隐患。因此,对于安全意识、安全问题的知识必须是权威的、可信的。就拿手头的《马小跳爱科学•安全课》之“居家、灾害、特别章”这本书来说,在“鱼刺卡喉”这一节中,明确告诉小朋友们,喝醋是没有用的,也不要吞咽饭团和大块馒头;在“创可贴不是万能贴”中指出,创可贴只适合小而浅的刀伤、割伤、划伤,而不适合窄而深的伤、轻微的表皮擦伤、被动物咬的伤和比较严重的伤。

第三,则是这套书的有趣。安全是个大问题,但是关于安全的书籍却也容易变得严肃、枯燥、乏味。但是这套书里既有精彩的故事、搞笑的漫画,还有权威的“安全锦囊”、有趣的“安全考场”和细致周到的“温馨提示”。在阅读这套书的过程中,孩子不是被动,而是主动的,不是“读者”,而是“主人”。这在另一方面,也为同类型的书籍提供了成功的借鉴,那就是只要用心去做,“安全”也可以成为儿童书籍中的“佼佼者”。这也算是这套书的功劳之一。

马小跳爱科学·安全课·居家 灾害 特别章的更多书评