春光正好

DoraLyn

春来了,草绿了,暖暖的阳光,照在心间,折射出无尽的念想。

巴金的《家》大抵是封建社会普通之家,团圆之热闹、仗义之兄弟情、改变社会之激情、男尊女卑及主仆之等级、相爱不能爱之无奈等。

整部书中觉新、觉民、觉慧三兄弟的感情,着实让人触动。觉新,身为长子,饱读诗书,家人眼中的好孩子。他与梅的相爱,注定是悲哀的。他有新思想,可是无奈挣脱家庭中的封建枷锁,最终以悲剧告终。觉民和秦都有新思想,并一直与社会抗争,付诸行动,所以他们带着这份爱一起逃离了这无奈的社会。觉慧,爱上的是一个可爱纯真的丫头鸣凤,无奈丫头命运悲催,虽与觉慧相爱,但必须接受主人的被买被卖,无法自己选择人生。鸣凤虽为丫头,但品性刚烈,自知无法改变命运,只好跳湖自尽。对鸣凤来说是绝望之后的解脱,对觉慧来说是震撼与后悔。正如张鸣善《普天乐•咏世》写到,月有盈亏花有开谢,想人生最苦离别。大致最悲哀之事莫过于此。

书虽写的是人,反映的却是真实的社会。好幸运生活在如今的社会,极少有感时花溅泪,恨别鸟惊心的场景。读一本书,感慨一段情,念想多多,亦不可辜负这春光正好。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巴金选集.第一卷.家的更多书评

推荐巴金选集.第一卷.家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端