心理学的来龙去脉

染笑

从古希腊对人类心理的探索到“心理学之父”冯特建立的心理学实验室再到现代心理学,作为一门科学存在的心理学的历史不到两个世纪。但却不能否认人类心理在日常决策中的重要作用,教育心理学、社会心理学乃至更细分的消费者心理学都应用在各个行业中。 光读概念无法理解一个知识的全部含义。也许知道马斯洛的需要层次理论分5层,却可能对他的生平一无所知。心里觉得背背就好了,当真做些什么研究吗? 不过,从建构主义学习理论而言,知识的建构是一个动态的过程,光知其然,而不知其所以然,难免形成不了长时记忆。 马斯洛的智商高达195,他的童年生活并不幸福,却幸在青年时期得到桑代克的帮助。不过因为这不是考点,复习书上也不会记载。 他在论文《人类动机论》中提出:人类行为是被自己的“需求”所决定的,只有还没被满足的“需求”才能影响人的行为。并在之后的《动机与人格》一书中提出需要层次理论,成为一名人本主义心理学家。 马斯洛的《动机与人格》由于需要层次理论而广为人知,需要层次理论第五层金字塔尖的需求是自我实现。他还以此需求分析了历史上的48个人,写了一本《自我实现的人》。成功种草。 除了对心理学家生平与理论的科普外,将他们之间的...

显示全文

从古希腊对人类心理的探索到“心理学之父”冯特建立的心理学实验室再到现代心理学,作为一门科学存在的心理学的历史不到两个世纪。但却不能否认人类心理在日常决策中的重要作用,教育心理学、社会心理学乃至更细分的消费者心理学都应用在各个行业中。 光读概念无法理解一个知识的全部含义。也许知道马斯洛的需要层次理论分5层,却可能对他的生平一无所知。心里觉得背背就好了,当真做些什么研究吗? 不过,从建构主义学习理论而言,知识的建构是一个动态的过程,光知其然,而不知其所以然,难免形成不了长时记忆。 马斯洛的智商高达195,他的童年生活并不幸福,却幸在青年时期得到桑代克的帮助。不过因为这不是考点,复习书上也不会记载。 他在论文《人类动机论》中提出:人类行为是被自己的“需求”所决定的,只有还没被满足的“需求”才能影响人的行为。并在之后的《动机与人格》一书中提出需要层次理论,成为一名人本主义心理学家。 马斯洛的《动机与人格》由于需要层次理论而广为人知,需要层次理论第五层金字塔尖的需求是自我实现。他还以此需求分析了历史上的48个人,写了一本《自我实现的人》。成功种草。 除了对心理学家生平与理论的科普外,将他们之间的关系联络起来也是有意思的地方。 《简爱》的作者是颅骨学的忠实饭,颅骨学是一种相骨识人的伪科学,却在当年开了很多相骨连锁店。不得不说,类似的从天生的身体结构判断人的性格、智能的定性方式在哪个时代都有市场。只是形式的转变而已。 巴普洛夫的狗揭示了条件反射的存在,而桑代克的猫揭示了动物的试误学习论提出了三大定律。这两点都是考点哟。 作为教育心理学的辅助读物也是不错的选择。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我知道你在想什么:八卦心理学的更多书评

推荐我知道你在想什么:八卦心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开