传奇的传奇

sandro蓝天白云

看完之后,我就像三毛一样的有点迷信,我将手放在沙漠色书皮的《撒哈拉的故事》上,仿佛自己能进入到三毛的撒哈拉世界里。1分钟过去了,好吧,我还是个小孩子...... 撒哈拉的世界,三毛描述的非常生动,具体,我们已经能看见撒哈拉了。不想再去研究沙漠,沙漠的事也不想过多研究。可怜的沙伦还困在苦海里,终究能释怀的军曹,心是自由的哑奴,动人的沙伊达、巴西里、鲁阿的三角恋故事,这些故事写得挺棒的,直戳我的心灵,为之动容。故事都非常简单,道理、精神、反思、同情、无奈我们都能体会到。我最想探讨的还是荷西和三毛,探讨荷西不喜欢探讨的人心,他们俩的人心。 看了故事的女孩,估计都想嫁给荷西吧,我一个男的,为这样一个绝有的男子都如痴如醉,哈哈,有点夸张了。荷西的意志力太令人佩服了,愿意为一个女子等六年,而且那女子并没有表现出对他有过多的兴趣。荷西可能像沙伦吧,如果三毛不是因为她的那位德裔未婚夫猝死的话,荷西还真就成另一个沙伦了。我们来看看荷西爱得有好深。

“想不到今年二月初,荷西不声不响申请到一个工作,他卷卷行李,却比我先到非洲去了”

“我想得很清楚,要留住你在我身边,只...

“我想得很清楚,要留住你在我身边,只有跟你结婚,要不然我的心永远不能减去这份痛楚的感觉”

“沙漠里快走死了,找到这一副完整的,我知道你会喜欢”

荷西身上还有着三毛身上的共同点

“在别人看来也许是疯狂的行为,在他看来却是理所当然”

“我笑着下天台去,荷西跟他(哑奴)打手语的影子,斜斜地映在天棚上”

“荷西紧紧地握住我的手,再回头去看那个苦得没有立锥之地的一家人,我们不知怎的觉得更亲密起来”

“我还没有跳起来,荷西一拍桌子,砰的一声巨响,站起来就要上去揪那个人打架”

荷西,我觉得他是个太完美的人了,他有三毛怜悯的心、博爱的心,价值观是那么的积极向上,他比三毛更深情。他不愿花女人的钱,他需要自己努力拼搏去挣钱,去养他的女人,去养他们的这个家,他去撒哈拉的时候才22岁,家到工作的地点有三个小时左右的车程,每天上班的时间,长的有15个小时。想想自己22岁在干什么的时候,想想自己为了1个多小时并舒适的车程上班而愤怒的时候,比较了一下,只能感叹荷西这个人太不可思议了。真不知道是爱情的力量还是他天生自有的力量,无论如何都是他本身的力量和精神,太佩服了。

三毛,对她的了解不深,当然,她那放浪不羁、不同流合污、博爱、博大胸怀、追求人生的意义,她更愿意做一个平凡而不渺小的人,这些我们都知道,很多的方面在塔车客,哑奴的故事已体现得淋漓尽致。我不太了解的是,荷西这么完美的人,为什么她在婚后还说不是十分爱荷西,热烈爱荷西。可能我太一厢情愿了,不太了解两人的具体生活,或许平淡的爱才能深远吧。

“结婚,小半是为荷西情痴,大半仍是为了父母”

“父亲母亲一生吃尽我的苦头,深知荷西亦不会有好日子过,来信千叮咛万恳求,总是再三的开导,要知足,要平凡,要感恩,要知情,结了婚的人,不可再任性强求”。

这两段似乎感觉三毛是不愿被婚姻束缚而停留的一个人,她似乎有很多的东西需要去追寻,去体验。她那时已三十岁,作为一个平凡而又渺小的我,不太理解她,她好像是有意无意的去躲避台湾,躲避那阴影,躲避那复杂。沙漠体验三个月,OK,一年也OK,然而是好几年,不太理解,你说撒哈拉美,天美,人也美,我都知道,难道没有地方比它更美的吗。你说有感情,天下哪有不散的筵席。你说品尝苦中美,你也不能一直喝特苦的茶啊,你也得喝白开水啊。我觉得三毛确实有点偏执,较劲什么的,有时候又觉得她太复杂了。(不对,不是在评书的嘛,怎么在研究陈平了,管它呢)。三毛这一生看似也挺不错的了,环游了世界,情感生活也挺丰富的,作为一个作家也赢得了相当多的荣耀及读者的掌声,家人各种疼爱。实际来说三毛这一生,我觉得挺悲惨的,小时候对自由的缺乏,初中时候被老师侮辱,十三四岁自杀过。26岁正准备结婚了,结果未婚夫猝死,接受不了打击,吃过量安眠药自杀。36岁时,与她共有了十二年的交情以及六年轰轰烈烈的爱情的丈夫荷西去世,这对于三毛来说,绝对是天崩地裂,她为了家人成熟地克制了自己陪荷西去天堂,但是1991年,她最终还是去了。最后她的离去肯定不全是为了荷西,我想努力的去了解原因,她环游了世界,看透了世界,食了人间各种烟火,她似乎已经生活够了,没有荷西的爱情的日子里,她似乎已经支撑不住了,她再也找不到一个像荷西这样的挚爱去生活了,于是乎,她走了。 毫无疑问,荷西与三毛是深深的相爱,热烈的相爱,尽管三毛之前不承认,等失去了,她才了解到她对荷西的爱,是十分的爱,是热烈的爱。荷西和三毛有太多相同的,这异国的一对,竟然长相看起是那么的般配,真是天造地设的一对。可惜了,已经是传奇了,还要弄成传奇的传奇,真是老天要造化弄人啊。

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列