《你的名字。》读完。

heidrich
关于即视感,见过各种版本的阐述。普遍的看法是记忆的模糊。《Steins;Gate》将其归结于“世界线理论”:一个α世界线上的人,有可能拥有关于自己在β或θ世界线上经历的记忆。新海诚则说万物被称为“产灵”的神秘力量连结在一起,男女主通过梦境成为彼此身体的宿主,也是“产灵”的作用。像书中结尾写到的那样,在人海中透过“气息”发现所要寻找的人,虽然朦朦胧胧,但是真的挺美好的。
然而读完全书我也没能明白“产灵”让两个人互换身体的原理,第一人称的叙述也让人无法立刻把握视角的变换,一开始我甚至只能通过人称代词的变化来推测故事情节的推进,也许这就是作者想要的效果吧。(这里有点疑惑中文要怎么翻译男主的自称“俺”和女主的自称“私”)
根据新海诚篇末自述,小说版先于动画版面世,看来我这个没看过动画的人补看也没有问题了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小説 君の名は。的更多书评

推荐小説 君の名は。的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端