四世同堂 四世同堂 9.2分

读《四世同堂》有感

若清

写得真好,即使是马上中考了也抵不住书的吸引,硬是在这几天翻完了。不同于以往所看的抗战作品,书里面没有特别突出革命精神,写的就是小老百姓在战争中人人自危的情景,真实、朴素;通过百姓而揭露出战争的残酷,同时也反映出好人好报,坏人没好下场。

小崔、孙七和小文的死真是令人动容,明明是普通的百姓,却死的有尊严,有骨气;冠晓荷,祁瑞丰,蓝东阳,大赤包,招弟,展现了当时“官僚”、“贵族”爬满臭虫的一面,令人作呕。他们真实,有血有肉,让读者对他们有百般感情,说明人物塑造的很成功。

我喜欢高第、桐芳、祁瑞宣、钱老爷,他们都是有思想,有国家使命感的人;还有那个日本老太太,三观正。这些人都是民族的希望,我觉得新一代年轻人应该具有他们这种精神。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端