黑铁时代 黑铁时代 8.7分

有意思

琉芙
个人喜好:《这辈子》>《2010》>《猫》>《舅舅情人》>《我在荒岛上迎接黎明》,除此之外《南瓜豆腐》有意思,《似水柔情》写的不错,能感受到一种不可名状的感受,但这种感受又说不清道不明。
《绿毛水怪》作为全书第一篇还挺有意思,能吸引我看下去,但读完《红拂夜奔》我就实在不行了,幸而室友强烈推荐我读读后来的《舅舅情人》和《似水柔情》,我才最后读完全书。
《地久天长》里那种极为纯真的爱的模式,似乎在他的多个篇目里常常出现。
最初见《2010》的页数那么厚,几乎就要放弃,没想到读着读着越来越有意思,最后成为我对这本书里评价极高的一篇。
《黑铁时代》读得很仓促,其实没怎么看懂,不过已经头昏脑涨了,暂时没有再读一遍细究的打算。
我很久没读过中国当代文学,这本书整体感觉有意思、有亮点,但读起来很累,脑壳疼,有时读完一篇让人疑惑“他究竟想表达什么?”,有些篇目则不需深究,字里行间的意义就自然浮现。
最近实际上也在思考这个问题:究竟什么东西是值得一读的?文章有没有意义是一件很重要的事吗?我从《红拂夜奔》里没读出任何意义,武侠的风格也并非我所爱,所以觉得无趣;但室友就觉得这篇写的很有趣,值得一读。但假如这篇即使没有任何意义,却是我喜欢的科幻或奇幻风格,也许我也会觉得它十分有趣的吧?

黑铁时代的更多书评

推荐黑铁时代的豆列