有内涵的偶像剧

君晓

自己起初读完的时候只觉得通俗易懂,但未曾觉得贴近生活。因为像伊丽莎白那样聪明美丽的女子少有,而像达西一样富裕而又愿意为爱情付出的男子也少有。更难得的是,他们两个最终幸福地在一起了。这种结合可能是所谓的天赐良缘。但是,现实生活中,能遇上这样的姻缘的女孩子,又有多少呢?答案肯定是不多的。

纵使合适的男女相识,最终终可能熬不过爱情中的傲慢与偏见,最后没能好好地在一起厮守终生。完美的爱情还是太少,是我们凡夫俗子极少能遇到的。

看完豆瓣一些书评之后,开始发觉这本书的贴近生活。我们看书的时候总把自己想象成完美的聪明美丽的女主,却没想到自己能是不美丽的曼丽,或者是要为生活折腰的夏洛特,或者是没脑子的莉迪亚。我们不曾假设这种可能性,所以觉得这本小说描写的是理想中的爱情。

可是作者是聪慧的,你总能在这几段爱情中找到自己爱情的影子。我不知道自己属于哪一类。人总是旁观者清当局者迷的。

但是我知道自己向往成为像伊丽莎白一样的女子,并努力地提升自己。

但值得一提的是,其实在这本当中你能找到很多偶像剧的元素,美丽聪明的女主,富裕的男主,对男主痴心的女配,愚蠢的女配,机缘巧合的情节,最终有情人终成眷属的美好结局。但是作者就是那么聪明,将偶像剧糅合了人们在爱情中可能会遇到的种种际遇,终成经典。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列