夏至已至

Melody bai
2005年看的书,带有独特的情感。
我记得这本书20元,对于当时的我来说,很贵。那时的我,想看书,但又要省钱,所以经常在新华书店坐一下午,看到自己没看完的书还在,非常开心。
那时候拥有一本新书的喜悦,无以言表。

此时此刻,2017年,硕士毕业一周年。
还有几天,工作一周年。

12年的时光,倏然即逝。
其实也是留下了痕迹的。

初中的我,敏感多思,情窦初开,有自己的小心思,有大段大段无人诉说的告白或者压抑。代入感很强,喜欢看伤春悲秋的故事,那时候的文字,都写在了自己的日记本上,一本不能被别人看的日记本上。

进入高中,有些情愫,还是无法摆脱。
直到高一下学期,我的成绩,突然爬了上来。
我的生活重心,似乎就到了学习和高考上来了。我已经没有时间去思量,我暗暗告诉自己不要去关注这些,我的生活一下子被自己排满,从早到晚,我都排满了学习和课程。

我记得我会带一盏可以充电的台灯,早上出门,带着它,可以照亮前行的路。
到了教室,还没来电,可以用它看书。
那样单纯而又充实的高中时代,确实结束了。
而经过这个时代的我,很多敏感的小心思也慢慢消除了。
代入感似乎更弱了一...
2005年看的书,带有独特的情感。
那时候拥有一本新书的喜悦,无以言表。

此时此刻,2017年,硕士毕业一周年。
还有几天,工作一周年。

12年的时光,倏然即逝。
其实也是留下了痕迹的。

进入高中,有些情愫,还是无法摆脱。
直到高一下学期,我的成绩,突然爬了上来。

到了教室,还没来电,可以用它看书。
那样单纯而又充实的高中时代,确实结束了。
而经过这个时代的我,很多敏感的小心思也慢慢消除了。
代入感似乎更弱了一些。

大学四年,再次成长吧。

硕士两年。

工作一年。

然后现在已经变成了一个无趣的人。面对着生活突如其来的一个个暴击,我也只能从容应对。生活有很多无奈,也会有惊喜。
至少还不坏。身边有人陪,远方有亲友,我还不孤单。

我常常在想,如果现在让我重新回到初中时代,我会怎么度过。我可以冷眼旁观当时的自己吗?

那个时候,自己盼望着成为高中生,因为那才是真的青春洋溢。到了后来,就期待高考结束后的日子,那时候也不知道自己能考到什么大学,懵懵懂懂地,也没有设定多高的目标。

到了现在,知道成功是什么样子了,反而会更加焦虑一些。
自己也从一座城市又到了另一座城市,离开了一些朋友,却无法再有深交的朋友了。

一起租房的室友,即使都在家,也是通过手机微信来沟通。

这就是现实。如果初中时代的我就预见了如今的未来,那又会怎样。

也许当时看夏至未至的我们,都是十七八岁的年纪,或者十四五岁,对未来还有憧憬,所以无法接受这样的结局。
到了现在,开始学着接受。

2017年,夏至未至电视剧播出。
最开始,我是觉得白敬亭不符合我的期待,播出过半,我觉得他应该是演技最自然的。

以前看一本自己喜欢的书可以看很多遍,现在已经沦落为一遍一遍刷微博热门了。

我自认为这是一种倒退。

也怪自己,不够自律。

请从明天开始吧。我的宝宝。

1995-2005夏至未至的更多书评

推荐1995-2005夏至未至的豆列