人类无法回避形式主义

西瑶

我曾经有段时间对形式主义非常抗拒。厌倦这个世界盛产的浮夸,厌倦广告、营销和日复一日宣传“优雅、格调”的主流群众们。我讨厌人们对于包装的认同,厌恶一切有意营造的和谐美。规避任何一种刻意为之的气质。

我不敢表达我生活中的每一处小确幸,真善美,甜蜜温柔而又静美的瞬间,因为他们深受主流推崇,是每一个人表现自己“成功”的方式,我不想用那样俗套的表达取得认可,也不想被认可岁月静好的人认可——有一段时间,我别扭的和世界较劲,认为真朋克就是反叛,反叛这些俗套的主流认同。我的微博主页整天充斥着嘻嘻哈哈,充斥着无伤大雅的粗口,充斥着大咕咕鸡式的阴阳怪气,直到有一天,洗完澡后睡前抹护手霜的我发现,那只因为坚持用铁皮包装而极易破损的伊索护手霜,在一个反复弯折以至于破开小口的地方漏手出一大坨护手霜,干结的霜体在铁皮表面形成了一颗黄色的球,谈不上恶心,但也绝对不美好。

那一刻我回想起自己当初买这支护手霜的经历,它分为大罐,中罐,小支三种规格。大罐最便宜,每毫升足足比小支便宜了一半还要多。但我还是不辞辛苦的将那一小支护手霜买了回来。因为它最美,恰如其分的肉粉上印满英文说明,简洁可爱又很有设计感。相比较中罐和大罐里那躲在棕色药剂瓶状包装里的选择,我坚坚持持的买了它。虽然买之前已经见过很多人吐槽它铁皮的包装,一不小心被压扁就会溢得到处都是,放在包里不小心就弄脏整只包,按压过多也无法回压。总之很不实用,我相信就连伊索的设计师也明白它不实用。但我们都选了它。因为它太美了。

那一刻我突然明白了原来我也有如此形式主义的时刻。我突然发现形式主义不是什么不可饶恕的罪过。对于美的追求每个人都有,只是解读不尽相同。自然的凌乱也美,但整洁而主流的美却未必不是美。之前的我处于一种长长的矫枉过正中,以美为耻,以表达美、呈现美为羞。我怕我的朋友和我喜欢的人们觉得那太造作,太刻意,所以我选择从来不说,或者用一种非常低级的、自嘲的方式说。

这种对美学的抗拒延伸到了我的生活中,从前我抗拒那种费尽心思的美,尽管现在的我也不能接受。但是,我起码能接受那些非常质朴大气简约的美了。就像生活里的锅碗瓢盆,它们似乎很难美得花枝招展、长袖翩翩,它们总是非常质朴,用一种中国式的沉默衬托食物的美感。是的——我喜欢那种衬托式的美,不喧宾夺主的美。就像器物一样。

对于食器的美,不同的文化有不同的风格,中国美食常形态各异,色相耐看,所以中式食器总是非常质朴,陶器粗糙,瓷器细腻,但颜色总非常淡雅,花纹总非常素净。因为装呈的食物本身就讲究色相,所以它们只需要做一道布景就好。

日式食物就像日式文化一样以物哀为美,摆盘素雅简单,配色点到即止。所以日式器物多以简单的几何线条为图,一再重复的直线,蓝色和棕色搭配的底盘。不能素得像中国的盘子,因为他们的食物也太秀丽了。

而英式食器就截然不同了,它们总是非常活泼,纹着樱桃、圣诞花环图案,插播小鸟或者蔷薇花,因为他们的食物或许太单调了,需要这些鲜丽的图案和色彩点缀。

除了图案,器物们的形状似乎也同样迷人不已。有好几次,下班回家做饭的我捧着那只直径12厘米的宽口窄座饭碗,惊讶于它的弧度如此之美。人类天生对非金属制天然材质的器物触感上瘾吧。那种冰凉又恰到好处的质感,掌心包裹弧度的满足。

读《长物》,总能在食器本身之外得到一些生活的思考。春秋战国时用于吃饭的食器竟然如此庄重,可见当时农业生产对于食物的不易得,人们珍惜每一口食物,才会使得盛装它们的器皿上升到天地宗族的高度。对于亲手制作出每一个独一无二的食器独有坚持的陶艺家们,正是体会到那种造物中让人上瘾的寂寞过程,而又有着自己对某一种艺术的信仰坚持,才在这样的道路上温柔的走下去。

选择器物,其实也是在选择生活,选择这种生活来组成自己。你是什么样的,却又决定你选择什么样的器物。他们环环相扣,徐徐上升。你呢,你选中式的大音希声,还是日式的秀美,抑或英式的机灵?

长物01:食器之味的更多书评

推荐长物01:食器之味的豆列