杀人动机 杀人动机 6.4分

杀人需要动机?

司羽酱
人永远不知道下一刻的自己会有多勇敢。——《杀人动机》

早已不是第一次阅读海岩的小说了,但是那种直击心灵的震撼感仍旧存在,在每一次的阅读中,我的眼球都紧紧跟随着故事中的男主人公,陪他一起逃亡,每一分钟都在害怕、惊慌、恐惧,心开始狂跳,热血开始沸腾,连口气都不敢大口喘,浑身热汗,脑中晕眩,这就是海岩类型小说的魔力。

人永远不知道下一刻的自己会有多勇敢。——《杀人动机》

海岩所写的侦探类或是卧底类案件跟东野圭吾的推理小说以及蔡骏的惊悚悬疑小说完全不同,它的套路出人意料,情节铺垫也完全不同。这本《杀人动机》的案发过程早在一开始就被目击证人毛标在第一章与警察郝队的谈话中讲述出来了,初审就坦白了,你说文章还有什么悬念可言,后续还能讲什么,读者连推理案情的时间都没有,那还看什么,作者还能写什么来博读者青睐?这是我看完开头之后的第一感觉,相信所有被“剧透”的人都有同感,我都快看不下去了,但是我想到了之前看过的《永不瞑目》和《便衣警察》,想到了海岩的功力可深着呢,绝不仅限于此。果然,太过容易得到的呈堂证供是值得怀疑的,“杀人动机”是什么?警察并未完全相信毛标的一言之辞,与他所说的证词恰恰相反的是警察根据所掌握的证据推论出来的另一个“真相”:毛标和他的室友曹克被黑帮老大柴伙雇佣去杀网红名人高丽丽,事发后畏罪潜逃,而是像毛标所说的他只是在曹克的怂恿下去“取回”自己的电视机,却意外目睹了高丽丽的死亡,他还曾伸出手去拉住高丽丽却没有成功。后面他的“善举”恰恰拯救了他自己又是一句后话了。

当然高丽丽之死并不是这本书的主线案件,这真的是次要的,高丽丽之所以会死只是因为她目睹了另一个人的死亡。那个人便是本书美丽动人的女主角许可的出租车父亲,那个偏执的中年男人只是执意地想让开放商为侮辱自己的行为道歉,而成为“钉子户”,屡次上门挑事,怎奈最后在一个雨夜中被殴打致死。雨水冲走了满地的血液,也冲刷干净了所有的犯罪痕迹,许可为了让父亲安息,在网上广发悬赏令寻找目击证人,想要为父伸冤,主人公毛标目睹了这一切却因为自己难以摆脱“偷偷摸摸”的帽子而无法提交证据,室友曹克又因为吸毒欠债打算借此勒索许可,拿着钱去逍遥自在,奈何到手的钱还没来得及花就被罪犯以及同伙盯上了,被推下楼“意外”死亡,目睹一切的毛标和许可携手窜逃,背水一跳,终于获救,当毛标坐在审讯室讲完了这个经过,诉说了穷人渴望被尊重的心声以后,手机视频终于被还原,“保护”了这个迷途知返的男人。幸好,他没有放弃良知与正义,所以命运奖励了他美好的爱情与幸福的生活,大美女许可正在警察局门口等着他。

这是一段良知与金钱角逐的生死之恋,故事里的他们用血和泪来教会我们尊重与原谅的意义。有些人,生而普通平凡,但是他们也有尊严,心中也有正义,若是他们失去应有的尊严,那他们死也不会瞑目。虽然钱很重要,但是人活一世,就是图个心安,绝不应该为了钱而失去人性,失去良知,不然人与禽兽又有什么区别。海岩的小说就妙在这里。

杀人动机的更多书评

推荐杀人动机的豆列