我不知道该说什么,关于无知,还是绝望。

琳琅

很多幸存者称切尔诺贝利为一场战争,没有炮火,没有硝烟,敌人是扬起的尘土,是自家的房顶,是发光的地毯,是林中的树木,是猫和狗……

核辐射是什么?和昨天一样的土豆,牛奶,水井,田地,墙壁,地板……突然都“脏了”……参加过战争的人无法理解,一生都在吃自家后院种的小黄瓜的居民更难以理解……而苏联政府对此事的隐瞒和锁闭更是延缓了处理灾情的最佳时机。人们的无知,虚假的消息,所谓的“英雄情怀”,葬送了无数派遣到切尔诺贝利毫无防御措施的人,还有他们的妻子,孩子,和梦想……

我不知道是怀着怎样的心情看完这本书的——这些愤怒,这些哀伤,这些死亡,这些爱情……似乎有什么卡在我的喉咙里,从我的胸腔里溢出来……是什么?是绝望吗……

切尔诺贝利人,别人这么称呼他们,他们这么称呼自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的更多书评

推荐我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端