彷徨之刃 彷徨之刃 7.9分

随想

nauges

去年就有一个女孩在我们讨论理性逻辑和强盗逻辑的时候,跟我说这本书,说真的不能以暴制暴么?

一开始读到长峰看到女儿受凌辱的录像的时候,恶心感上涌,真切体会到了心痛和恨得切齿的感觉,不免要问:真的不能以暴制暴么?

不希望长峰被抓的心理和文本中的很多人一样。直到最后,他举着枪的时候说“绘摩,爸爸要开枪了”的时候,不免还是哭了。

可是,就算如此,再回头来回答前面的问题,仍是那句话:不能。不认同民宿里一家三口中的那个妻子的观点。

只是,如果我卷入其中,不管是在长峰的位置上还是在和佳子的位置上,我都会随着我的感情去行事。所有的暴行都将受到惩罚这个原则并没有变,人却因为情感而可能会有不能活的理由。所以长峰选择复仇之后自首是我所认可的。他爱他的女儿,同时是那么认同人类理性和秩序的一个人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

彷徨之刃的更多书评

推荐彷徨之刃的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端