摆渡人 摆渡人 6.3分

崔斯坦在现世可是黑户啊!!!

兔美酱在哪里
这本书买来不知道多久了,要不是吹牛大王适合睡前看,我都发现不了这本角落的书。书的标题写着《摆渡人》(媲美《追风筝的人》、《偷影子的人》心灵治愈系小说。。。。。)看到这个我,第一感觉就是这书肯定比不上《追风筝的人》和《偷影子的人》,虽然我没看过偷影子,但是摆渡人想要沾偷影子的光,我也就想当然了。
回到书本身
故事讲述一名父母离异的少女-迪伦坐火车去见从来没见过的父亲,路上火车在某个隧道发生了意外,迪伦因此死去,灵魂来到异世界。名为崔斯坦的摆渡者负责保护和引导迪伦,将她的灵魂安全送往彼岸。二人在去往彼岸的路上臭味相投,散发出恋爱的酸臭味。在迪伦穿越彼岸后,崔斯坦却没有跟来。由于对崔斯坦念念不忘,迪伦决定冒险独自回到荒原寻找崔斯坦。于是迪伦打开了“虽然很险但绝不会挂”作弊器,迪伦不仅找到了崔斯坦,还说服了他要一起去现世。于是他们开始往最初相遇的地方走,他们来到了迪伦死去的车厢,迪伦的灵魂阴差阳错摔了跤意外回到了身体,回到了现世。在担架上以为自己再一次失去了崔斯坦心情万分难过时,看到了自己熟悉的那个人,他朝自己走了过来,说:无酸臭,不人生。

这本书应该归到玄幻小说的类别里。作者设定...
回到书本身

这本书应该归到玄幻小说的类别里。作者设定人死后,灵魂将由摆渡人护送,避开一路上恶魔,前往彼岸。彼岸可能代表天堂,恶魔便是地狱。
前部分摆渡人、恶魔、荒原这些设定都非常的吸引我,而且在情节上也比较丰富,迪伦一点点接近自己已经死亡的真相,荒原的设定也渐渐显现,都能引起阅读的快感。
在后部分也就是迪伦穿越彼岸之后,开始对迪伦展开大量的心里描写,大概就是:失去了崔斯坦好难过,好喜欢崔斯坦,就这么放弃了吗?不行,我要回到荒原去找我的崔斯坦。我真的可以吗?我可以的!巴拉巴拉巴拉巴拉
我不喜欢这种感情的描写,一是它占据了过多的戏份,二是我无法理解主人公的感情。迪伦有很多好难过,好喜欢,好纠结的情感描写,但我无法感受到那种感情。与之相比,《情人》中:”我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容“或是《追风筝的人》里的为你千千万万遍更能触动我。
总结
十分制的话,我会打个7分吧
但是标题取的太狂妄了,我有必要杀一杀这种不良风气,给6分。
减掉的一分送给出版社

摆渡人的更多书评