黑暗中的微光

小鱼儿2016

这本书是有两个作者,一个是眷尔——90后微疼痛青春言情小天后,而另外一个作者孙玮,是80后的暖男,他们携手打造的诚意之作,封面的宣传语是:他们是在用生活书写故事。

本书是由北京时代华文书局出版的,必须要提一下的是我很喜欢本书的封面。我从画面中似乎看到了这个年代的我们。它是用黑色做底,上边有一闪一闪的星星,在一个紫色的巨大的伞的下面有八个人,其中一对很亲密的是情侣,还有一对很亲密的闺蜜,还有两女一男三个人看似像是三角恋的纠结关系,而画面的中央是一个女孩抱着一个微笑的太阳抱枕。太阳抱枕发着光,似乎想要照亮这个黑色的封面。我想这可能也是一种预示,就像书名一样,有些日子你总要自己撑过去。因为当时的你是一个人。

我一向都很关注同年龄段的作家,因为他们都很优秀,我很佩服眷尔。虽然我并不是一个热爱言情小说的读者,但对微痛颇有感触,因为我自己是一个悲观主义者,总是喜欢那些悲情的文学作品活艺术作品。我认为人生本就是苦的。

眷尔原名叫张靓,90后,就已经是作家编剧,而且还是省作协协会的会员,还创办了自己的文化传播工作室,也是一个独立的图书策划人,她除了有很多短篇小说在杂志出版外,还写过几本书而且销量都很可观,她自己主编策划的图书已经达到了百万字,而他的最新电影《二宝驾到》也要马上上线了。

孙玮的原名叫原小石,是一名80后的暖叔,总的来说他与眷尔是雇佣关系吧,毕竟他是眷尔文化传播公司工作室的签约作家,他的文风常常崇尚极简主义,读过这本书里边几篇他的文章之后,你就会发现他的文章真的是很简单,很干净,确实是在用生活书写故事。想来,在每个火石摩擦之际,梦想都带来了火光的跳动,也许它注定扛不过冷风,也势必挡不住雨水的洗涤,但是就在这样的夜晚,它有光有温度不是吗?即便只是一个打火机的微光。我喜欢他文字的这种温度。

我觉得这本书适合80后、90后。本书共分了五章,前前后后一共有30左右个故事,而每一个故事基本上都是我们生活的点滴,故事的主角就是我们朋友圈的人或者是我们身边的人、闺蜜、我们的土豪朋友还有生命中那些跟我们唱反调的朋友、我们自己的生命里那段“哎哟还不错”的回忆。20岁的我们还没有到30,生活中还有很多只因爱情的一路风尘,还有很多异地恋,还有很多戒不掉的习惯,还有很多多亏失去你才遇到最爱的人的小庆幸,还有很多比说我爱你,更炫酷的事情出现在我们的生命中。就是因为这些会陪着我们一直慢慢变老的人和慢慢变老的故事,我们才会能在每一次回首时都能发现崭新的自己。

不知道大家有没有感觉到越长大越孤独,可能有一天你会你会跟你现在关系特别好的闺蜜分开,再也不联系,有可能有一天你会跟你的枕边人从此分道扬镳,也可能有一天你现在做的好好的岗位就会被别人顶替。总是有这些不测风云也总是因为这些不测风云,我们的生活会变得黑暗,变得抑郁,但正是因为这些不测风云,而我们每一次在这些黑暗中的微光就变得越来越重要。我也越来越笃信:有些日子,你要自己撑过去。

工作之后的我越来越明白,有些时间你总要自己撑过去的意义。我不是一个善于表达和解释的人,每一次误会发生我可能不会去过分的解释,但正是因为这样我们才会失去很多朋友,正所谓那么骄傲,又那么孤独,而有的时候我们真的不能理解别人。其实每一个人都是独立成长的个体,没有人能真正的体会到当时的你和当时的你的心境,我们必须放低姿态,接纳自己,让自己的心变得强大,变得强壮。因为这个世界上根本不存在什么设身处地,我们要学会包容和成长。

越长大越孤单,这是一个不变的永恒课题。而我们在人生路上总是要执着于寸微光,哪怕是某一次被风吹熄灭,然后是突然之间被浇灭过,以后有一天我们都会有再把它燃起来的机会。

有些日子,你总要自己撑过去的更多书评