停下脚步,重新梳理你的职业

尧小瑶
听过一个老师讲课,他说人生有几个重要的转折点:一是高考报志愿,高考是人生的第一个关键性选择,选择不同的学校、不同的专业、不同城市去上大学对一个人的影响真的很大;二是走出校门后的第一份工作。第一份工作去了什么行业、接触什么样的环境、接触什么样的人,会在潜意识当中产生巨大的影响;三是选择人生的另一半;四是大概三十五岁左右,会有一次事业的重大选择。是选择继续在自己所在行业深耕细作,还是转行亦或是创业,这大概是人生最后一次机会了。

对于我来讲,人生的前三个选择都已过去,还有最后一次选择。对于今后的职业规划来说,我也曾有过纠结与彷徨,我不知道是继续做这份工作还是转行去拥有更多的体验。但时间就在纠结中度过,就这样我过了30岁的关口。

赵小璃老师的新书《停止盲目的努力,你的人生需要再设计》中说:三百六十行里,有哪个职业能够完全满足一个人的生存、发展、自由时间、不断尝鲜等各式需求那?是啊,你既想过的自由舒坦,又想挣钱多实现你的人生价值,哪有那么好的工作?你唯一能做的就是不断的提高自己的能力,提高自己的价值,寻求突破。

本书通过35个职场转型案例,发掘职业生涯认识盲区,纠正以经验论能力等错误观念,重新定义了努力的涵义,帮你找出最正确的选择。

赵小璃老师通过一个个案例分析,在焦虑、困惑的表象下,通过引导与确认抽丝剥茧让咨询者看见自己真正的需求,从而解决目前的困境。职场中会遇到什么样的迷茫与困惑那?又该如何解决那?在本书中都能找到答案。

一、频繁跳槽,不知道自己适合什么职业。

三年换四个工作,最短的三个月,最长的一个月,行业还是总切换。这样的频繁跳槽会让人感到迷茫,不知道什么是适合自己的,这时候需要怎么办?

首先,要了解你最大的困惑和理想职业期待,看看理想与现实的差距到底是什么?
理想太丰满,现实太骨感,好多人总是认不清楚理想的工作是缥缈的,而且你能力也达不到。
 其次,了解适应问题还是适合问题,如果属于适应问题,进行认知调整;如果是适合问题,重新筛选价值观,进一步分析能力。
 接下来,通过职场经历的梳理,看看有没有新的职场新方向。
最后,通过合适的途径检验设想并作出决定,最终付诸实施。

二、工作努力却得不到领导的认可,想升职加薪却无计可施。

不知道你是否也会遇见这样的情况,明明工作上很努力,经常加班熬夜工作,领导却不认可你,更不要谈升职加薪了。久而久之,就对工作失去了热情,甚至悲观失望,过起了做一天和尚撞一天钟的生活。那如何改变这种情况那?

要梳理你的职业中脉络,找到工作中的方向。唯有方向清晰,努力得法的时候,努力才会开花结果。

你需要对现有的能力进行梳理,找到自己的真正差距,而不是怨天尤人。然后制定切实可行的方案计划,从公司内外寻找相关资源,帮助自己成长。

三、职业倦怠期怎么办?

职业倦怠期就是对工作产生了“审美疲劳”,当原先令你倍感新鲜的工作变成了重复的信息,你的大脑很难接受到刺激了,难免会引起感觉和心理上的疲惫,久而久之,就会感到乏味、疲劳。

职业倦怠期是给你发出信号,它可能是给你发出善意的提醒,是时候重新处理你的职业现状了。
首先,你需要自己或者找专业人士帮你一起梳理。
从“倦怠”的症状中抽丝剥茧,找出核心问题所在。可以休假或者旅行中端一下工作。
其次,就是及时倾诉,如果可能,找专业人士。
专业人士掌握了倾听的技巧,而且能及时疏导你,效果更好。

最后,找到现在工作的新价值,激发内心的活力。
任何工作都是有价值的,比如10086话务员,他们工作的意义就是及时解决客户遇到的问题。只有找到了工作的蕴藏的价值,激发潜能,提高能力,之前工作的困扰就会烟消云散了。

理想的工作是不存在的,那只是我们的臆想。任何工作都有被自己行业的人诟病的时候,所以当职业迷茫困惑的时候,不要抱怨,要找到问题的核心所在,制定切实可行的方案,提高自己的能力,把自己打造成“稀缺”资源,提高你的“核心竞争力”。

停止盲目努力:你的人生需要再设计的更多书评