爱情的故事背后

半家之言
断断续续花了十天的时间看完了包法利夫人。个中剧情,广为流传。包法利夫人和包法利先生的相遇,结婚,包法利夫人婚后的所有病症,所有自己世界的爱情,这些剧情和故事是人们关注的。但是其间有一个人,几乎贯穿了包法利夫妇的始终,奥默先生。
       药剂师奥默先生见证了包法利搬到这个镇子,从他搬到这里的第一天起,他就努力讨好医生,后来也是药剂师找到包法利夫妇提议做残疾手术,极力鼓吹包法利夫人劝丈夫研究这个新的技术。奥默也是全篇里唯一一个对于宗教公开反对的人,并且凭借自己药剂师的名义宣扬现代科技医学的好处,与神父在各个相遇场合都争辩宗教的虚伪。在包法利夫人死后,作者详细叙述了药剂师之后的仕途之路,他知道和医生家已经不是一个层次,于是他逐渐疏远对方,和政治人物攀关系,发展自己的政治道路。为了报复瞎子,直至把对方的一辈子送进监狱才罢休,想尽一切办法让自己成为了公众人物,称霸一方,以至于之后来到荣镇的医生都被他挤走。
       小说的结局,最后一句话是说药剂师得到他想要的地位头衔了。
       也许这...
       小说的结局,最后一句话是说药剂师得到他想要的地位头衔了。
       也许这部小说是来终结那个时代的浪漫小说,也许艾玛的设定就是为了展现浪漫小说的荼毒和危害。可是包法利夫人的可怜,医生的可怜,时时刻刻透露着这个社会的另一个团体,药剂师。
所以,今天从我此刻的角度来看,它不仅仅反应了那个时代荒唐的浪漫,还时时刻刻透露着那个社会的状况。
       虽说包法利夫人可怜,但是,我倒不觉得她在爱情里受骗过。她找寻的爱情,本身也抱着为了刺激和浪漫的目的,当激情不再,她想要的也只是和她的情人们一样,拜托这个不再新鲜的爱情。
包法利夫人给了情人们身体,情人们弥补包法利夫人心灵。爱情的消弭是不会摧毁包法利夫人的,因为她会不断寻找她梦想的浪漫。也许包法利夫人的唯一错误是在满世界幻想的时候,嫁给了包法利先生,因为她误以为的浪漫就是人生相守的一辈子。如果她在年少时,曾经有过那么一次被爱情冲昏头脑的恋爱,以失败而告终,大概她也会明白对于激情的追求是荒诞和不现实的。
所以,我倒不认为是那些小说彻底影响了包法利夫人。只是在她妄想在一段以责任为前提的婚姻之中,找不到永恒的欢愉和浪漫。这样看来,婚姻所承载的绝不是一个以爱情至上的恋爱发展而成的最终形式,倒像是明确目标和任务之后的选择。不以结婚为前提的恋爱都是耍流氓,这句话我倒不敢苟同。恋爱想要寻找的是身心灵的安慰,婚姻想寻找的是全家人的安慰。我突然明白为什么从前人们都称谈对象,而不是谈恋爱了。谈的对象是以结婚的标准找的,谈的恋爱是为了自己的快活找的。时代的改变,让词汇也发生了变化,说来有趣。
       摧毁包法利夫人的,不是爱情,是她无法忍受的贫穷。我不认为她害怕医生知道自己的情事,她向来肆无忌惮,知道医生最终总是会原谅她。真是应了那句,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。她最终选择的死亡,是在使用了全部自己能想到的方法还依旧不能拜托欠债的情况下,选择的服毒自杀。她的最后选择是找她第二个情人罗布先生借钱。去找旧情人借钱,这对于包法利夫人来说是最后一步棋。在这场偷偷进入房间借钱的场景里,我倒是十分佩服包法利夫人的借钱方式。她先是向旧情人诉说衷肠,确认对方也对自己表达了爱意,责备对方当年的离去,但是表达自己依旧忘不掉他,确认两人依旧能有旧情复燃的可能后,才告诉罗布先生自己需要钱。而罗布先生一听是为了钱,就坚决咬定没有钱借出去。包法利夫人的最后一根稻草都燃尽了,她只好在埋怨之中,走去药剂师家服毒。她从罗布先生家出来丝毫没有犹豫自己的选择,自杀一了百了的计划,包袱里夫人应该是早就想好了的。只是把可能的路走尽之后,自然而然的选择自杀罢了。
       所以说,经济基础是多么重要。包法利先生娶的第一任妻子就是因为妻子家的财产,娶包法利夫人虽然有喜爱的成分,但真正的动因也是因为对方的家产。而第一任和第二任妻子的家境却并不是表面看起来的那样体面,包法利先生算的还是没有妻子家人准啊。包法利夫人的父亲在医生向他提亲前就已经计划好了,对方一提亲,他一定同意,因为外在欠债太多,女儿虽然漂亮,但是能有人愿意娶这样家境的人,而且对方是医生,这位父亲早就在偷笑了。
       好的,虽然还有很多很多人没有分析,很多很多情节也没有细谈,把一本爱情小说看出了各种经济社会问题,果然不是小时候会看出来的东西。不知道自己现在回看那些儿时的经典名著,是不是也会眼光完全走向其他方向呢。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列