相信的魔力

棉布口袋里

配图by 钱三金

封面不是我想入手的类型,但是确实很符合这本书。这本书也不是我最喜欢的那一类小说,但阅读的过程是愉悦好读的,管它是不是能登上大雅之堂呢大卖就可以。捉摸不透书名和这本书的关系,但是腰封是真的很有趣,会好奇那第168位和第3名到底是怎么计算出来的。

在写书评的时候我总是想用“随意”一词,但觉得这个词是对作品和作者的不尊重就一直删去,更愿意是理解为纸豪(也不知道这个名字和作者的微博ID到底有什么关系)的用心大脑洞我接收不到脑电波罢了。

配图by 钱三金

最近读的书比以往都多,但真正能做到“换个角度”的耳目一新的一本正经的胡说八道的还真的只有这本书,那些打着“脑洞”的名号出版的纸书故事大多都能被我猜到结局,所以我就是带着对结局不确定性很快地就读完了这本书里的故事,纸豪是真的担得上“会讲故事”这四个字。戏剧效果远大于现实却不超脱现实的尝试,是现在很多基于现实创作的作者所不敢的因为他们最终想要回到现实,也是幻想作者所掌控不了的因为他们习惯重新架构一个世界观,但纸豪却拿捏地很好,就是你在读故事时是知道这个人物在现实中不会出现但仍愿意相信纸豪在写的是现实的故事,可能是因为纸豪的用语特别接地气,语气又略带戏谑吧。不按常理出牌并不代表着不正常,只是这个社会被条条框框束缚着面对行为脱轨放飞自我感到大惊小怪罢了。

读的第一个故事是《4708》,一串奇怪的数字,其实讲述就是“正气凌然又带有一丝悲壮的朝阳大妈”的故事,大妈的具体身份不想剧透,“4708”又代表着什么也不能说,真的是一个很酷的设定呢,时不时就恍惚是不是在看“乡村爱情”版的“特务J”。

上文我提到纸豪的语言特别接地气不是说他的用语特别直白,而是一些略带讽刺的比喻贴切地让人无法反驳,例如“三里屯的尾灯就堵成了一片海”,甚至不夸张地说还有一点男作者自带的浪漫(咦?)所以我在读完第一个故事马上给女闺蜜安利了这位人气博主。

而“绿萝”“相亲”“包包”这些词我现在是不能再正视了(我先前以为“真够绿色的嘿”是指代“绿帽子”)嚼舌根什么的也是越来越听不懂了,对大爷大妈们也是肃然起敬。

在笑着“比拼给公安吸毒指标”的情节的同时,不知道是否也是对公安工作的一种(消音)

纸豪真的有一种魔力,哪怕知道他是在讲一个跑火车的故事也能让你给予他很大程度的信任(2次提到),“爱的天雷勾地火”就是真的深爱,“阴阳两隔”就是真的见不到了,“一心扑在事业上”就是真的不结婚了……但是请注意这篇故事的重点是“朝阳大妈”不是除暴安良啊,小能手什么的只是插曲啊(好了只能剧透那么多了)至于这个故事到底想说什么,我想还是“乡村爱情”吧(好了这篇书评在写什么我也不知道,题目本来是想写“红红火火恍恍惚惚很好读棒棒哒”……谢谢阅读

公园东门马戏团的更多书评

推荐公园东门马戏团的豆列