蓝袍先生 蓝袍先生 8.4分

看不见的“蓝袍”

天之涯

陈忠实·重庆出版社

这是一个短篇,整本读下来三、四个小时就读完了。讲的是49年后的教书先生的故事。叙述手法好,整个的首尾呼应,首抛出疑问,为什么启蒙先生到最后退缩了。之后以这个启蒙先生(主角)的视角写了差不多他的一生,从教学堂,到学新学,到做教师,到成了右派,到平反,到老了,丑的妻子死了,想要再娶一个,却到最后一步自己退缩了。

随着时间的推移,有形的蓝袍脱下了,解放了学了新学,却又被那无形的蓝袍禁锢了,传统的封建制度,封建婚姻思想,文化大革命。

人物分析

陈忠实·重庆出版社

人物分析

蓝袍先生:之前的蓝袍是旧制度下的封建社会思想,接受新学后脱下了。但到文化大革命时期,被右派精神逐渐禁锢了,描写的很好,经历了长期的被欺压,平反后宁愿待在小库房了,不再能适应正常的生活,被文化大革命压迫到这种程度!对其和田芳的爱情也是可以预见的。

陈忠实说他对人物的外貌描写不多,这确实是,只是说一句极丑,不说如何个丑法。只说一句美,端正,眼睛水灵,其他再无一句说法,留给读者去想象。最近的《白鹿原》电视剧播出了,田小娥是李沁演的,特别清纯,没有那股妩媚。但这也确实体现的小娥的愚,无奈,更加反衬出她的反抗精神。《白鹿原》剧演的很好!

蓝袍先生媳妇:这个人物前后反差太大了,之前是冷秋月型,之后怎么突然就变成孝文媳妇了,惊讶,为了面子而已。轰轰烈烈的去离婚,走到门口却不敢了,也应是个预料之中的意外。想必她还是没那么大的胆子的。但以后她说啥蓝袍先生就干啥活,蓝袍先生也太懦弱了,也许是在学校里被压迫惯了,才导致她的猖狂。

田芳:完全的正面人物,优秀,爱情中的受伤者,也是没有办法,拒绝了班长之后就遭到算计,没有与蓝袍先生走到最后。

慎独·慎行·慎言

《蓝袍先生》是诱发《白鹿原》的一个理由。这是差不多的,只是一个是短篇,以小见大,以个人的浮沉来表现社会的变幻。《白鹿原》则是用两个家族的世代来映射社会的转变。手法上当然短篇的比较精炼了。如同路遥的《人生》之于《平凡的世界》。

蓝袍先生的更多书评

推荐蓝袍先生的豆列