女性的处世哲学

小鱼儿2016

每每我开始读鸡汤书或者是励志的个人成长自传书的时候,我的朋友都会取笑我说:鸡汤有毒。还有最近很火的韩寒的那一句,我们明白很多道理,但仍然过不好这一生。这些看起来似乎读书无用的争论,对我来说毫无益处,因为我觉得这就像那一句努力也许没有用,但要成功,必须努力。我跟周冲一样,我更喜欢努力的自己。

周冲就是本书的作者。大概是因为我跟她年龄差不多,又或者说他经历的一些事情跟我差不多,因此读她的书颇为受益。书中的很多思绪和感受我都曾经有过,读起来有身临其境的感觉,就是我们常说的共鸣。这本书也是湖南文艺出版社出的,博集天卷的。因此,除了周冲着一个质量保证以外,博集天卷也给我们保证了图书的编辑和排版。封面的仙人掌就很有寓意。

读完这本书之后,我认为总的来说,这本书应该是一本女性读物,当然如果有想了解女性心态的男性也可以读,也可以来读。

曾经有一段时间我就很苦恼于女生的话题,其实我有一个论断是无根论,其实很多女性在25岁 之后30岁之前、有了工作,但还没有结婚的时候,她是无根的。这个根就是家。原生家庭,期待他去跟另一个人结婚,建立一个新家庭。而这个新家庭的到来却需要很长时间的等待,有的时候我们往往在这个等待中都不再期待爱情,只期待房子车子,但当有了车子和房子的时候,又渴望爱情。同时,这个年纪的女性在工作的拼搏和奋斗中,也会多很多的犹豫。到底是,继续奋斗拼搏加薪重要还是赶紧找个人结婚生孩子更重要呢?毕竟生孩子的最佳时期是在30岁之前,而我们培育一个孩子的最佳时期也是在30岁左右,我们也不想自己50岁的时候还有一个七岁的孩子要上小学。

在这个大前提之下,女生还需要处理的就是指初入职场之后的那些人际关系以及与闺蜜的关系,与同事的关系等等。在这些关系上有很多态度和势力,需要我们去学习,就算是已婚的带孩的辣妈,他们也有很多需要去考虑和思忖的地方,婆媳关系婚姻关系夫妻关系等等。由于女性是用感性思维的,因而他们在思考的时候有许多跟男性不同的方法和技巧,常常会导致自己走入死胡同,所以如何想得开怎么想得开,如何才能把事情做到最好,才是女性需要去考虑的。

毕竟婚姻生活也不是简单的柴米油盐酱醋茶,还有很多很多需要沟通打理成长进步的地方。而且毕竟人人都是第一次结婚,人人也都是第一次做妈妈。

在21世纪的新女性越来越需要经济独立,人格独立思想独立,所以周冲在这本书里就想了很多女人越自律越幸福的道理。给我印象最深刻的就是杨丽萍的例子,杨丽萍在午餐的时候只吃一个鸡蛋一片牛肉半个苹果,他说这样热量就够了,你看我也没有昏倒在台上。周冲说正是因为杨丽萍有了这样的自律,他才能拥有那样的人生,我们也是我们每个人如果更自律一些,如果我们能更能控制我们自己的欲望,支撑贪念,那么我们也许就会活得更幸福。

女人只有狠狠的爱自己,哪怕看起来很自恋,也要爱下去。书中讲了一个我经常犯的错误或者是例子,周冲的这一个文章的标题命名为就算买一万件衣服,你还是不好看。我就是书中说的那种会在打折的时候疯狂购买或者是发工资的时候疯狂买衣服的人。也许我在吃上花的钱并不多,但是我买衣服花的钱会很多。可也许是因为考虑打折,也许是因为自己毫无逻辑的购买欲,所以我每次买完的衣服都会有一种,买完就不会再穿,甚至没有在买的时候仔细想自己到底会不会穿这件衣服买衣服,只是一时兴趣一时痛快,一种高兴,因而我买的衣服并不特别具有耐穿性实用性,同时也并不那么的美丽漂亮。

买衣服一定要买一件最适合自己的,同时也会常穿的。外国的一个网站上有一个例子就是一家三口,他们做了一个计划,就是坚持一年没买是不买生活必需品的日子。衣服作为一个非生活必需品,背着家人排除在外,而在没有买衣服的这一年,他们过的也同样开心快乐,反而少了那些逛街购物买衣服的烦恼。因此做人只有把自己的心态摆对了,把这些物欲和诉求都控制住,反而能活得更简单更开心更高效。

这本书讲了很多女性的生存哲学,我相信,很多人都会在读到某一节的时候,突然茅塞顿开,意识到原来如此。

我更喜欢努力的自己的更多书评

推荐我更喜欢努力的自己的豆列