健康的艺术创造力

莫惜槿
这本书里对我触动最大的一点就是村上君提出的健康一说。他在书中写道,曾经有个人问他“像村上君那样,每天过着健康的生活,难道不会有一日写不出小说来么?”。他也赞同“写小说乃是不健康的营生”“当我们打算写小说,打算用文字去展现一个故事时,藏身于人性中的毒素一般的东西,便不容分说地渗出来,浮现于表面。作家或多或少都须与这毒素正面交锋,分明知道危险,却仍得手法巧妙地处理。倘若没有这毒素介于其中,就不能真正实践创造行为。”就像在生活中,我们看到一个人比较颓废,我们有时候会开玩笑说啊哈,他真是具有艺术家的气质。在我们看来,一种阴郁、不健康的生活能创造出所谓的艺术的可能性会更大。可是我却十分反对一种故作颓废的艺术,明明能健康的生活,却偏偏消极。真是让人难以理解。说实话,如果不是读这本书,我根本不知道村上春树居然跑了这么多年的步。实在是难以相信。佩服他强大的意志力。

还有一个比喻触动了我的内心。他在进行游泳比赛前,看到等待比赛开始的这些人,将他们必做“偶然被冲到岸上无人过问、正在等待潮水上涨的可怜水生动物”。我猛然想起前几天在北戴河边游玩,第一次在海边看到被冲上沙滩的一只小虾,那个时候它已经死了。我就那样静静看着它。又想起小学时的课本,一个小朋友不停在沙滩上捡拾退潮后遗落的小鱼,将它们重新扔回海里,嘴里还不停地念念有词“我在乎”。这三件事的主人公都是被冲上沙滩的小鱼小虾。总有一种感觉,我就是被冲上沙滩的小鱼小虾,静静等待死亡又或者是下一阵潮水。这种比喻虽感觉不是第一次见到,却不知怎的,让我顿了很久。

还有书中写的,村上君练习长跑的时候总是碰见两位职业运动员,可是最后他们却不幸出车祸死去了,并且他们都是新婚燕尔。我心里涌起一种悲哀,为一些陌生人,为这两位运动员,也为许许多多的运动员。

还有村上君提到为了写书,关闭了经营好好地餐馆。说实话,我也觉得这种方法很笨。可这正不是村上君另一种人格魅力的体现。全神贯注、心无旁骛地投入到一件事情中去,失败了便失败了,成功更好。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列