理性决策的各种注意事项

running water

1.做决策除了决策方法,关键还要看决策者这个人本身。因为人的情绪、习惯、偏好甚至当时的身体状况都会影响到决策结果。 2.大脑做决策是不考察全部信息的,只根据了解的一部分信息回忆过往经验,根据经验判断现在。 3.如果回忆的经历是愉快的感受,大脑会更愿意做这个决定;如果是痛苦的感受,大脑趋向于避免再次做这件事情。 4.如果已经有了一个计划,在这个计划没有被彻底否定之前,大脑是懒得思考更高效的解决方案的。 5.大脑有“快思考”和“慢思考”两种思考系统。为了节省能量,大脑喜爱使用“快思考”系统,这也是上述三个错误思维倾向的来源。 6.那么初步的解决方案就有了:决策前记录所有信息,记录的过程就是思考的过程。事情值得做就做,哪怕痛苦。不值得做就别做,哪怕愉悦。遇见事情慢下来,分析现有的解决方法,刻意逼迫自己做“还有没有更好的解决方法?”训练。 7.把握一个总原则,把所有“快思考”系统的事情,慢下来,放入“慢思考”系统中慢慢琢磨。 8.深入来看,要警惕相似的事情。大脑回忆起相似的事情,与现有的要解决的事情,不一定是同一种情况。这是第一个陷阱。 9.第二个陷阱,先入为主的喜爱/厌恶。尤其是以前受过伤,现在非常害怕...

显示全文

1.做决策除了决策方法,关键还要看决策者这个人本身。因为人的情绪、习惯、偏好甚至当时的身体状况都会影响到决策结果。 2.大脑做决策是不考察全部信息的,只根据了解的一部分信息回忆过往经验,根据经验判断现在。 3.如果回忆的经历是愉快的感受,大脑会更愿意做这个决定;如果是痛苦的感受,大脑趋向于避免再次做这件事情。 4.如果已经有了一个计划,在这个计划没有被彻底否定之前,大脑是懒得思考更高效的解决方案的。 5.大脑有“快思考”和“慢思考”两种思考系统。为了节省能量,大脑喜爱使用“快思考”系统,这也是上述三个错误思维倾向的来源。 6.那么初步的解决方案就有了:决策前记录所有信息,记录的过程就是思考的过程。事情值得做就做,哪怕痛苦。不值得做就别做,哪怕愉悦。遇见事情慢下来,分析现有的解决方法,刻意逼迫自己做“还有没有更好的解决方法?”训练。 7.把握一个总原则,把所有“快思考”系统的事情,慢下来,放入“慢思考”系统中慢慢琢磨。 8.深入来看,要警惕相似的事情。大脑回忆起相似的事情,与现有的要解决的事情,不一定是同一种情况。这是第一个陷阱。 9.第二个陷阱,先入为主的喜爱/厌恶。尤其是以前受过伤,现在非常害怕、厌恶去做某件事。这种厌恶的力量甚至超过理性。 10.第三个陷阱,被个人利益追求绑架。这么做对我有好处,我就这么选择了,哪怕不符合社会公正、集体利益。这一点领导者尤其注意,不要低估了自己被个人利益追求绑架后对组织的杀伤力。 11.第四个陷阱,被感情绑架。因为有感情了,所以这么选择,哪怕不理性不正确。 12.刻意练习对这4个陷阱的防范是很困难的,我们需要外部工具的帮助。 13.第一,当我们的经验判别不了新事物时,找真正有经验的人。 14.第二,不同观点的人辩论,录音下来思考。 15.第三,区分决策团队和管理团队,给管理团队发声的权力,冷静审视决策团队的决议。 16.第四,记录和公开监控决策过程,逼迫决策团队“慢思考”。而且记录有利于反思,修正发现的错误。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

避开错误决策的4个陷阱的更多书评

推荐避开错误决策的4个陷阱的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端