死刑判决 死刑判决 9.0分

一往无前

Laa-laa

布朗肖的第一部récit(叙事)作品

小说是对事件的叙述;récit就是事件本身,是对自身的叙述。

“纯小说”梦想

无名性(anonymat):文学作品独立于写作者

“写作者丧失了说'我'的权力。”

将语言与一切会把它变成一种权力的东西分离开

L'arrêt de mort:arrêt一词既有判决,也有中止、停顿之意。

1.真相不可能完全再现,书写是不可能的

2.爱情的激情使“我”失去主体地位时的脆弱和赤裸,以及因此而获得的在面对他者时的自由与本真

3.一种“永远已经逝去而且永远仍在到来”的时间

孩子就是这样:他们凭借孤注一掷的毅力,暗自向世界发号施令,有时世界会顺从他们。

第一部分爱与死亡:

我的到来使死亡中断;

以死亡终结死亡。

一个念头并不真的是个人,即使它像人一样行动、生活。念头要求忠诚,很难耍诡计。念头本身有时虽然虚假,但假象背后我还是能辨认出某种无法被我蒙蔽的事实。

布朗肖的第一部récit(叙事)作品

“纯小说”梦想

无名性(anonymat):文学作品独立于写作者

“写作者丧失了说'我'的权力。”

将语言与一切会把它变成一种权力的东西分离开

1.真相不可能完全再现,书写是不可能的

3.一种“永远已经逝去而且永远仍在到来”的时间

第一部分爱与死亡:

我的到来使死亡中断;

以死亡终结死亡。

严重的不幸近在咫尺,像所有真实的不幸一样悄无声息,无可救药,默默无闻,什么都无法让它现身。我感觉,自己好像行进在一条荒僻大路上的旅人;那条路召唤他,他应声而来,但路想要弄清楚来人是不是那个应来之人,于是回头辨认,结果他们俩撞到一处,跌进深谷。不幸就是那条回头打量行人的路;这不幸越深痛,它就越不为人所知,无声无息。

玻璃板

她在我面前,带着一种特别的自由,好像人的一个念头那般自由;她存在于这世界,然而我能与她在这世界上再次邂逅,只是因为她是我的一个念头;在她与我的念头之间,建立的是何等的默契,何等可怕的同谋。

美且动人:的确,我在使用她的母语—另一种语言—时变得不负责了,这语言如此陌生。我结巴着生造出种种表达虽然其含义究竟是什么连我自己都不知道,可它们却从我这里榨出了我原本永远说不出,永远想不到,永远不会闭口不谈的东西:它劝说我倾听这些东西,并在我表达这一切时给我微醉的感觉,这感觉意识不到自己的界限,胆大妄为过了头。

可怕是因为黑暗中有某种蔑视人类的东西,人类只有在失去自我时才能承受它。但这一自我消失却是必需的,谁要抵抗都会沦陷,谁要执意前行都会变成这黑暗本身—这冰冷、傲慢和死去的东西,无限就寓居其中。

沉默,孤独,冰冷的躯体,自剖后的破碎

用我的爱定义她

当爱变成念头,变成潜意识,爱是一种能让人失语的力量。

爱能阻却死亡。

生命是一条回环往复的莫比乌斯环,一往无前。

我愿承担起这不幸,并为此感到无边的快乐。

我会永无休止地对那个念头说,“来”,而它永远都在那里。

死刑判决的更多书评

推荐死刑判决的豆列