丑丑的尘事 丑丑的尘事 评分人数不足

王丑丑
西闪(著名作家 独立书评家 )
西闪/文

读丑丑的书,让我想到乡愁。
       乡愁是人类最古老也最普遍的情感之一。放眼回望我发现,自人类的祖先走出非洲,乡愁就萦绕在每个人的心口。
        念兹在兹,歌而咏之,所以乡愁的文字既经典又传统。《诗经》里的《小雅·采薇》、荷马史诗中的《奥德赛》,母题都是乡愁。“失去故乡,生命终究只是一把细沙。”丑丑一语道出了乡愁的核心。
        与古人的情感有些不同,现代人的乡愁泛化了。交通无比便利,沟通瞬间即达,去国离乡的情感不难抚慰,那种地理意义上的乡愁逐渐让位于时间与心理。思念的对象往往不再是地图上的位置,而是记忆里回不去的过往。这是一种更深刻也更具悲剧性的乡愁,就像《尤利西斯》里的布卢姆,那个现代的奥德赛,身处熟悉的城市,心却是离家万里的游子。
西闪(著名作家 独立书评家 )
西闪/文

读丑丑的书,让我想到乡愁。
        读丑丑的书,我觉得她把握住了这一深深的割裂。她笔下的人物,包括她自己,都负载着这种割裂的感觉,并努力返回那个与故乡同义的目标:亲情、友谊、血缘、身世……在返回的过程中,他们完成了自我的塑造。
        说起来有些沉重,但丑丑的文字使之轻快。别人的乡愁或许带着沮丧和颓废,但丑丑显然不是这样的。我试图在过去的文学作品中找到某种对应,来说明丑丑的乡愁,但很遗憾,我没有找到。
一般而言,乡愁会贬低现实来美化过去,借此强调愁绪的浓烈与迫切。但是丑丑没有这么做。她似乎清醒地意识到,一个“脚踩大地,亲近田野”的人,她的现实与乡愁并非完全对立。她的今天直接通向故乡,仿佛有一条双向的秘密隧道供她往返。是的,她会流连,却从不耽溺。她向前行进,却心怀感恩。
        更令我感触的是,丑丑不仅以关爱与祈愿的方式对待自己的生活,“坦然地做一个幸福的普通人”,同时她衷心希望身边的每个人也像她那样,成为自己的故事主角。
        读这样的一本书,读这样的一种深情,我觉得丑丑在文学风格上的追求可用一个词来形容,那就是“敦美”。

丑丑的尘事的更多书评