桐桐妈的早教心得

小鱼儿2016

《读出一个好宝贝》 是桐桐妈将自己与彤彤的阅读时光做得总结。如果还不认识桐桐妈,那有可能你对孩子早期阅读的重视程度还不太高。

也许是因为自己是读书人的缘故,所以对读书情有独钟,总是希望自己的孩子也能从小就读书。但是后来我发现,另外一方面,自己那些不读书的同学,以及平时不爱读书的同事,在做了家长以后也和自己的爸爸妈妈一样,希望自己的孩子能够读书,有空的时候多看看书,而不是玩iPad,看电脑。我想早期教育的重要性,大家是一致认可毋庸置疑的。

这本书的受读者是家长,作者将0-6岁定位为的阅读黄金期,并在本书中提出阅读会给孩子提供了终身受益的财富。这本书真心在帮助我们通过阅读去培养一个好宝贝。

这本书的作者是著名的桐桐妈。她是一位国家二级心理咨询师,同时是教育学的博士,现在是博士后,上海阅读越精彩亲子阅读培训专家的志愿者。她是这本书讲了他作为一个教育学博士的九年陪读心得,推荐了200部适合0-6岁儿童的优秀绘本,同时也能够让孩子们在读书中找到更好的自己。还有一点需要提到的是:这本书也受到了著名教育专家知心姐姐卢勤的推荐。

作者用了一首长诗将她这本书献给在天堂的老娘,一位虔诚圣洁执着的修女。作者是一位充满爱,懂得大爱的人。

阅读对于孩子的成长来说确实很重要,因为阅读让成长更美好。阅读是孩子们身心发展的复合维生素阅读,给孩子们的想象力插上了翅膀,促进他们的语言和思维的发展,优化行为习惯,让他们的成长更快乐,同时阅读也能够带来高质量的亲子时光。

鉴于早期阅读会给家长和孩子的美好体验以及他对孩子的成长重要性。作者不知不觉的成了早期阅读的热心推广人,她的微博访问量每年已经超过了一千多万人次,同时桐桐妈还不厌其烦的更新着桐桐的阅读记录,分享着她自己的陪读点滴和感悟。因为作者有着教育学和心理学的专业背景,所以她会用心的思考早期阅读中的一些常见问题,并把这些思考更新在微博中和博客上。从此阅读量会越来越高,我想这是一个双赢的过程,孩子成长的同时,桐桐妈也在不断的成长,因为她会有新的视觉,比如这本书的诞生,相信就是因为本书的编辑看到了作者高质量的内容。

这本书还有一个特点是它并不是光给孩子推荐图书,这本书的推荐也给在孕期的妈妈们推荐了一些图书,同时作者还讲述了书香童年应该有什么样的图书环境本。书中讲到了像书架选择和摆放的学问,图书封面最好朝外陈列,阅读区域最好放上地垫枕头,电子图书的摆放最好遵循一定的原则,这样的细节性问题,相信会对家长有很高的指导性。

我觉得这本书最难能可贵的是她考虑到了中国的现实情况以及我们中国的读物的情况。作者并没有一味的推崇外国的绘本,她也考虑到了中国家长的中国式思维提出了很多培养早期阅读习惯的要点,比如:要让图书阅读成为孩子生活秩序的一部分,要选择合适的阅读材料,因为这些材料往往对孩子的成长具有决定性的影响,父母的参与和参与方式非常的重要。我觉得有一点必须要提,同时也是作者十分强调的一点,就是要尊重孩子的阅读兴趣和独特的表达方式,要适当的赞美和巩固习惯中生存的点滴,同时在孩子上学以后,要借助老师的力量引导孩子爱上阅读。

就我个人而言,我认为早期阅读的最主要的目的是为了让孩子有阅读的兴趣,因为在上学之前,学龄前儿童如果就有了阅读的兴趣,那么他上学之后对老师讲授知识的课程就不会那么的反感,或者是觉得枯燥和无味,他会觉得获得知识的每天都非常的有趣。当然,本书最有意义或者是最有可操作性的借鉴就是在本书的224页,我同同妈分享的我和桐桐喜欢的200本图书恶舞夕阳很多,家长可以直接拷贝这些书单了。

每一个教育工作者都是值得尊敬的,因为他们在培养祖国的未来。而作为一个母亲,能够将自己的早期教育以及与孩子共同成长的这段经历分享出来,也是很伟大的。这本书内容全面,分析详尽,有理有据,同时又有桐桐这个典型的成功案例,已经作者的专业背景,都为这本书的质量做了保证。推荐更多的孩子妈孩子爸来读这本书,让孩子早一点学会读书。

“读”出一个好宝贝的更多书评

推荐“读”出一个好宝贝的豆列