丑丑的尘事 丑丑的尘事 评价人数不足

它有命运的份量

王丑丑
陈垦

著名小说家奈保尔的成名作《米格尔大街》,是一个短篇系列。
        他用类似回忆白描的手法,写出了那条小街里的一个一个人,这些人聚集在一起,呈现出一条在无望中挣扎的米格尔街。
        奈保尔的回忆是非凡的,正如诺贝尔文学奖给予的颁奖词所说:“奈保尔将逼真的叙事艺术和严正的观察能力结合于作品之中,驱使我们去认识那被掩盖的历史的存在。……他的叙述的权威来自他的记忆,他记住了他人所遗忘的,那被征服的历史。”
        而对我们普通人来说,回忆也是有价值的记录。细节越丰富,追回的时间也就越清晰。
        个人的回忆,聚拢也就是国家的历史。
陈垦

著名小说家奈保尔的成名作《米格尔大街》,是一个短篇系列。
        个人的回忆,聚拢也就是国家的历史。
        丑丑是我的老乡,也曾经是媒体同行。她的这些回忆文字和采访实录,给我展示了四川西昌安宁河畔的永安老街的独特地理氛围,还有在那乡野里为了生存竭力奋斗过的人群。这种复原是一个人的自我探索,回答了我们一辈子里的第一个终极问题:我从哪里来。
        故乡始终是一个独特的世界。有故乡的人是有福的。
        但故乡不是一个轻描淡写的词,它有命运的份量。生活是来来往往,命运是起起落落,数百字的篇幅里,一个人已经艰难熬过了一生。

丑丑的尘事的更多书评