他抬头看见了月亮,却以为月亮只为他一人照耀

这里

毛姆可能不算是一流的作家。《月亮和六便士》这本书的场景太单调,大概因为毛姆同时是一位剧作家的缘故。故事发生地大多是家里/路上/餐厅,无非去别人家里然后刚巧遇见什么事,在路上碰见什么人听说了什么事,餐厅遇见什么人聊了什么事。就这样,毛姆以第一人称“我”尴尬的出现在一幕幕戏剧冲突中,略显唐突。人物塑造上又有些扁平,比如主角思特里克兰德是彻底的愤世嫉俗,极端的表现自我,比如施特略夫又是毫无原则的粉丝,极端的奉献他人。 在外地出差时,由于工作失误受挫,自己一个人,手里只攥着这本《月亮和六便士》。担心着工作、前途、年终奖,然后发现自己正死死地盯着脚下的六便士。这时我在想那个仰起头望着月亮的思特里克兰德,也想高更。大概书中是藏着主人公灵魂的吧,他们倒成了孤独中还抓得住某种存在。 毫无疑问,思特里克兰德是以后印象派画家,保罗·高更为原型塑造的,高更原是股票经纪人,后抛妻弃子投身与绘画事业,最终葬身于塔希提。而高更似乎又与主人公的生平不尽相同,当年高更卖出不少作品,有自己的追随者,举办过画展。他是梵高的前辈,也是梵高既羡慕又嫉妒的对象。而梵高的作品倒是一直无人问津,临死前才卖出唯一的一幅作品。可与...

显示全文

毛姆可能不算是一流的作家。《月亮和六便士》这本书的场景太单调,大概因为毛姆同时是一位剧作家的缘故。故事发生地大多是家里/路上/餐厅,无非去别人家里然后刚巧遇见什么事,在路上碰见什么人听说了什么事,餐厅遇见什么人聊了什么事。就这样,毛姆以第一人称“我”尴尬的出现在一幕幕戏剧冲突中,略显唐突。人物塑造上又有些扁平,比如主角思特里克兰德是彻底的愤世嫉俗,极端的表现自我,比如施特略夫又是毫无原则的粉丝,极端的奉献他人。 在外地出差时,由于工作失误受挫,自己一个人,手里只攥着这本《月亮和六便士》。担心着工作、前途、年终奖,然后发现自己正死死地盯着脚下的六便士。这时我在想那个仰起头望着月亮的思特里克兰德,也想高更。大概书中是藏着主人公灵魂的吧,他们倒成了孤独中还抓得住某种存在。 毫无疑问,思特里克兰德是以后印象派画家,保罗·高更为原型塑造的,高更原是股票经纪人,后抛妻弃子投身与绘画事业,最终葬身于塔希提。而高更似乎又与主人公的生平不尽相同,当年高更卖出不少作品,有自己的追随者,举办过画展。他是梵高的前辈,也是梵高既羡慕又嫉妒的对象。而梵高的作品倒是一直无人问津,临死前才卖出唯一的一幅作品。可与本书的主角思特里克兰德相比,无论高更和梵高都是凡夫俗子。高更想要推销自己的作品,渴望出名,他既受到原始部落的召唤,又沉溺于俗世的趣味。而思特里克兰德的作品却从不为出售,甚至不愿与人分享,临死前,他嘱咐与自己同居的当地女子在自己死后将自己创作的不朽作品付之一炬。 他比高更超脱,且完美的脱离一切俗世相关,可高更却比他更真实。高更是在命运曲折反复中不得已远走塔希提,俗世的重重打击让他认清自己和世界。可思特里克兰德是一个无端端便无欲无求的,没有心魔的人,他根本不是人,要么是神要么是魔。可笑的情感,对成功的渴望,对金钱的欲望,种种世俗的情感虽然不甚完美,但总是社会的一部分。俗世中藏着魔鬼,可除非它将人生打击至千疮百孔,若非经历大彻大悟,否则我想,人们需要它。 抱着自己绝非凡人的自信,思特里克兰德自视甚高,目空一切。毛姆多次暗示思特里克兰德身上的动物性,他不需要人际关系,不需要友谊和爱情,自然也不关心背叛,不背负责任,不产生同情,更不会理解和尊重。可惜回归原始不等于获得真理,他依然带着上帝给予的枷锁,而他对人的理解大概是在上帝创造人之初,裸露的肉体,无尽的欲望,而他对女人的理解,大概就是男人的一根肋骨,不值一提吧。很多人称他为渣男,在我看来,抛妻弃子不算渣,勾引良家妇女不算渣,可他对女人的态度却无法让人忽略。

“要是一个女人爱上了你,除非连你的灵魂也叫她占有了,她是不会感到满足的。因为女人是软弱的,所以她们具有非常强烈的统治欲,不把你完全控制在手就不甘心。女人的心胸狭窄,对那些她理解不了的抽象东西非常反感。她们满脑子想的都是物质的东西,所以对于精神和理想非常妒忌。男人的灵魂在宇宙的最遥远的地方傲游,女人却想把它禁锢在家庭收支的账簿里。”

这就是那个望着月亮的思特里克兰德,他望着月亮便以为月亮只为自己照耀,他以为自己是神,以为真理唯有自己掌握。他不肯给别人看画,把自己的作品付之一炬,不只因为他不需要别人评价,他恐怕认为这世上根本没有人配得上去理解他吧。他以为这世上尽是凡夫俗子,唯他一人得道升仙。 也许是毛姆把思特里克兰德塑造成了怪物,也许是我越来越难被取悦。我追求纯粹,却又不相信纯粹。我总把人性想的太复杂,我肯定一切,也否定了一切。我对廉价的感动,对轻易说出口的爱,对自认为不合乎逻辑的人性总是那么苛刻。我眼望月亮,却生活在俗世中;我和所有人一样俗不可耐,却把这俗不可耐当做人性的理所当然;我看到一个偶像,却厌恶他因他对我不屑一顾;我看到一个完全脱离俗世趣味的人,我哈哈大笑说,“这个人也太不真实了”…毛姆大概也会笑话我吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开