大而不倒 大而不倒 8.4分

《大而不倒》——次贷危机中的华尔街大佬

Jack.W
《大而不倒》是一部金融界的《2012》,运用了长达500多个小时真实访问的第一手资料。作为一本纪实文学的书籍,其中采用了许多白描的手法,同时有着许多细节,于是这本书最吸引我的地方就是对华尔街大佬的刻画。
       这些刻画不仅仅是一个时刻的剪影,其背后更是可以提现每个人鲜明的性格,以及他们自身的价值理念和奋斗史。
       先来说说摩根士丹利的CEO——JOHN MACK,是我在书中很喜欢的一个人物。他重情义,果断坚决,有大局观。如果嗅到了交易机会,便会在交易厅里豪情万丈地叫到:“水里有血!我们杀啊!“在雷曼被书写墓志铭时,即使雷曼是摩根士丹利的竞争对手,念及与FULD交情的他是唯一一个站出来挺雷曼的。最终政府为了减小金融危机的严重后果,要第一批向全美的九家大银行注资时,他没有经过董事会同意,作为第一个CEO直接签下了条款,同时说:“如果我的董事不同意的话,可以炒了我。”
       书的前三分之二都处处可见雷曼的身影,作为雷曼兄弟的首席执行官RICHARD FULD 自然扮演着总要的角色,是此书中最重要的角色之一。如作者SORKIN所说:“雷曼的首席执行官理查德•富尔德的确犯了些错误——有些是出于忠诚,有些是出于狂妄,有些甚至可能是出于天真。但是,与在这次事件中总是先考虑个人利益的那些人不同,富尔德的所作所为看起来并不是出于贪婪的驱动,更多时候,他是想要好好地保护自己深爱的公司。富尔德以前是一名交易员,他的职业生涯里充满了死里逃生的经验,直到最后,他仍然相信自己可以战胜这次危机。”
       我非常认同SORKIN对FULD的评价。首先是忠诚。作为雷曼兄弟的CEO,他是一位在雷曼打拼了39年的老员工,也是华尔街上主要投行中任期最长的首席执行官,深深爱着自己的公司和员工。这种爱从何而来?不仅是因为时间长,我想更是因为他带领了雷曼挺过了很多艰难的时光,比如俄罗斯的卢布危机时,保住雷曼不被冲垮。又比如在从前雷曼被收购时,带领员工奋力将雷曼独立了出来。这种对公司和员工的爱在书中很好的体现了出来,在9.11之后,当被问及雷曼是否能投入交易时,他包含着热泪说:“我们甚至都不知道谁还活着。”
       接着是狂妄和天真,我认为这两点都直接导致了许多FULD决策上的失误。下面的一段话我读的时候扑哧笑了出来。这是在时任美国财政部长的PAULSON在晚宴上提醒了FULD雷曼存在的一些真正的问题

之后,他给首席法律顾问拉索发的电邮:
保尔森的晚宴刚刚结束。
有这么几点需要跟你提一下:
1、我们拥有巨大的品牌价值。
2、保尔森肯定了我们的融资做法。
3、十分赞赏你和理查德·瑞德尔的看法(他原话如此)。
4、准备处理一些行为不轨的对冲基金,并严格监管其他的对冲基金。
5、他们希望所有G7成员国都能接受并制定如下条款:
逐日盯市标准
资金比率标准
杠杆标准与流动性标准
6、保尔森对美林表示担忧。

这封邮件中充满了对于未来的盲目自信和傲慢。其实在雷曼垮掉之前还有6个月的准备时间,而FULD接连错失良机,在与韩国发展银行,美国银行的谈判中均以失败告终。他不断地向前者推销房地产资产(即雷曼的不良资产);在股票下行压力巨大时催促后者抬高其购买价格,不愿接受低价位。
       就这样,雷曼兄弟最终破产了,只留下FULD在听证会上数次的哽咽。

大而不倒的更多书评

推荐大而不倒的豆列