数据理性思维

Nelson

魔鬼经济学 1/2/3/4

通过相扑、 教师的事例,判定经济原因是主要动力。 其中真正动力来源可以聚类为经济诱因,道德诱因,社会诱因,追随诱因。

因为物质原因、道德优越感(自己很好)、社会承认(被追随),追随他人(复制和模仿),

负反馈为对四种诱因的害怕、恐惧,因为怕失去物质、道德优越、社会地位、没有融入感。 =>可根据诱因和负反馈,来设定直接激励

------------------ 具体的经典案例:

毒贩为什么总是跟母亲住在一起,犯罪率为何跟堕胎法案有关,恐怖组织也有自有的特定行为,妓女为什么原来越便宜,吃热狗获得冠军是怎么做到的 ------------------ 面对事物如何发现真相、本质: 1.面对不确定事物承认不知道 2.提出正确的问题 3.学会放弃和放下,比较沉没成本和机会成本 总结与拓展->如何魔鬼式思考? 1.抛开道德感看问题,看事物之间的联系,2.使用大数据观念来进行寻找规律。 ------------------自我拓展:

1.对道德评判思维进行悬置

3.对三段论证进行悬置

4.数据支持,抛开因果,而从相关性分析

5.相关性的规律通过数据来重现

6.建立支持规律性的假说,形成范式

7.新的数据输入和其他范式冲突,奥卡姆剃刀进行排除,直到对4进行补充

8.形成新的范式

魔鬼经济学4的更多书评