无声告白 无声告白 8.2分

以爱的名义禁锢灵魂

坚强s柔软生的j

读完这本书的感觉就跟追完一部剧一样,感到很空虚。这种感觉就是:当你集中精力,心潮澎湃的读完精彩的结局,所有的疑问都解开了,心中一下子没有了好奇的对象,顿时感觉现实世界好乏味,面前还是一杯白开水,抬起头,依然会听到窗外的嘈杂声,一切都那么一如既往,书中的高潮也落幕了,一个个真相水落石出。

就像生活中一样,书中也没有完美的人,各种人性、品质方面的缺陷,人人都会有对比,从而让读者判断其中的对错,得到教训。

书的封面写着:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

这句话让我想起了杨绛先生的一句话:我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。这个道理都懂,是不是只有等到最后才能做到。我是多么希望自己能达到这种境界,以前想,现在也想。就像橘生淮南中洛枳说的那样:我从不在乎别人对我的看法。我明白这个道理,我相信很多人也都懂,因为我们从小说着但丁的名言:走自己的路,让别人说去吧!可是现实中我们做不到,我只知道那是一种超凡脱俗的自由,整个世界都是自己的。

玛丽琳是书中的妈妈,读书时代...

玛丽琳是书中的妈妈,读书时代,她美貌与智慧并存,心中有闪闪发光的梦想,还有与母亲格格不入的人生追求,但最终也没能冲出世俗的禁锢,没能成为带着听诊器的女医生。却成为了最现实的一种状态──家庭主妇。起初是因为母亲或多或少对她的教育和影响,后来是因为爱情冲昏了头脑,必须结婚,这是一个主要的原因。她喜欢上黑头发的中国男子,詹姆斯,不顾母亲的反对,不计后果的嫁给了他。与其说不计后果,不如说她年轻,根本体会不到后果,只顾爱,无视母亲的反对。也许这其中有玛丽琳喜欢与众不同的成份,就是在爱情方面也要与众不同。

母亲是一个家政老师,只是希望她能够做一个贤妻良母,嫁一个物质条件富裕的男子。而她从小与母亲背道而驰,要做一个伟大的医生,与物理化学科学接轨,像居里夫人那样,有智慧有梦想,可以像男人那样干大事情的人,而不是整天围绕着柴米油盐的平凡小女人。我喜欢敢于追求自己梦想的玛丽琳,哪怕这个梦想得不到大家的认同,实现的可能越渺小,就说明了玛丽琳的勇气有多大。玛丽琳并不是因为实力无法接近梦想,最主要的原因是因为爱上了詹姆斯,一个中国男人,有着黄皮肤。她的爱情就如她追求自己梦想时,不在乎别人的看法,甚至总有些与众不同。相反的是詹姆斯有着黑头发,总想着融入人群,成为一个地道的美国人,但现实总是把他同白种人完美的隔开。他们的矛盾并没有在他们恋爱时表现出来,但是在结婚后,教育他们孩子时,出现了。玛丽琳因为母亲的教育并不满意,从而一方面总是教育迪莉亚一定要遵从自己内心的想法,干自己的喜欢的事情,一方面强迫完成自己未完成的梦想,做一个医生,从而开始了强加给迪莉亚一些系列的教育,这些强迫以爱的名义渐渐压垮了一个少女的精神,从而发生了悲剧…这其中,玛丽琳的一次突然出走是酿成这场悲剧必不可少的因素。在迪莉亚很小的时候,玛丽琳突然出走,去追求自己的梦想。在母亲去世后,玛丽琳翻到了母亲的食谱书,她感觉到了,不能将自己的梦想湮灭于家庭和柴米油盐中,于是她狠下心,离开家人,去了一个能安心学习的地方,继续实现她的梦想。我很理解玛丽琳的心情,在梦想的道路上她并没有做错什么,但是在家庭方面,她却给家人造成了巨大的伤害。以至于她回来后,迪莉亚对她唯命是从,只怕一个不小心再次失去母亲,力不从心地做着自己不喜欢的事情,一直压抑着自己。同时父亲一直教育迪莉亚要合群,把周围白种人对自己的异样目光深深影响着她,却不知道在迪莉亚的年龄还学不会圆滑处世。

迪丽亚是一个蓝眼睛黑头发的混血女孩,自从母亲离家出走过一次后,对母爱极度没有安全感,因此对母亲的期望惟命是从,压抑久了,再加上正处于叛逆期的她走向了悲剧。全文围绕迪丽亚的死,剖析出了家里一系列的矛盾和恩怨……正是这些矛盾激化到一定程度,导致了迪丽亚的自杀。三个孩子在父母心中的地位极度不均衡,哥哥内斯学习成绩优异,却得不到父母的认可,导致他极度想离开家,奔向自己渴望的大学。玛丽琳和詹姆斯将全部的期望寄托在迪丽亚肩上,从不关心她能承受多少,真正想要什么。由于内斯的离开,迪丽亚再也找不到倾诉的对象,父母施加的压力步步紧逼,导致她走向灭亡。妹妹汉娜是个乖巧可爱的孩子,由于父母极度偏爱迪丽亚,她在家中虽然最小,但也非常缺爱,她在家从来都是小心翼翼地躲在桌角。但是她很善良,并没有恨过姐姐,她是第一个也是唯一个发现迪丽亚自杀前不正常的举动,但她太小,并不知道该怎么向父母表达自己的担心,也想不到姐姐的举动意味着什么。

父母以爱的名义禁锢着迪丽亚的灵魂, 迪丽亚以死来解脱自己,来逃出父母期望的牢笼,却再也没机会找到真正的自己。她的死是一种无声告白,来反抗自己并不喜欢的人生轨迹。导致迪丽亚悲剧的是父母的不理解和自私,教育一定要建立在沟通的基础上,了解孩子心中真正想要的和想做的事情,而不是一味的强加给孩子自己未完成的梦想。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列