无题

APPLEPIE

好书。推动历史前进的因素是复杂的,单凭万历皇帝个人的力量是不可企及的,黄仁宇分别从张居正、申行时、海瑞、戚继光、李贽几个人的生平展开叙述,分析了政治军事哲学等因素对明代兴衰的影响。

当一个人口众多的国家,个人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。即便是宗旨善良,也不能补助技术之不及。

万历十五年按公元记法为1587年,此时距世界上第一个股份有限公司(东印度公司)成立仅相距15年,资本主义已在西方大陆蓬勃发展,然纵观明朝经济社会,农民赋税繁重、缺乏统一货币(碎银为主,导致国际贸易不可实现)、没有固定法律(商人利益无保障),张居正的下场使后来者不敢出头改变这个走下坡路的王朝,孔孟之道仍大肆其行,文官们抓紧儒家思想的最后一根稻草维系这个人口众多的国家,以至于李贽这样异类的思想迟早被封杀。简而言之,这个国家已经失去了创造力,和同时代的西方国家相比,无论是经济、科技还是文化都落后太多。

归根结底,还是国家的制度出了问题,平民子弟想出人头地必须通过科举考试一关,而考试的主要内容为朱熹注释的四书,这些人在年幼时便熟读经典,待人处事等深受儒家文化熏陶。选拔出来的文官之后进入国家管理层,将自己自幼习得的孔孟之道用于为官之中,可以说这些人思想从一定程度上代表了国家的管理体系,过分追求阴阳平衡(政治平衡),压抑个人的创造力。当一个国家过分追求政治完美而忽略经济、科技、文化等方面的发展时,便离改朝换代不远了。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列