远游何必上青城

桃酥

著名四川作家王国平先生现居住在四川都江堰,主要研究家乡的风土人情。《灵岩山传》是介绍都江堰的灵岩山,王国平先生分别从山、山的历史和文化、山的面貌和风景,再围绕山上曾经到访的故人开始谈山的人情,说到山,灵岩山位于四川都江堰市区西北角,灵岩山历史悠久,山上有坐落在靠背处的唐开元四年印度高僧阿耆多尊者所创建的灵岩寺,寺里的石经屏,有始建于唐代的千佛塔,有灵窦泉中的摩崖石刻,有遍布全山的观音摩崖造像,有竹林寺,有灵岩书院,有旅游景点东岳庙、二王庙,站在高山上可以俯瞰山底的都江堰水利工程和古堰景区。说到故人,有重建光化寺的道因法师,有上山来参禅的袁焕仙,有前来寻觅“剑仙”的南怀瑾 ,有来此修身养性的钱穆先生,有创建灵岩书院的李源澄先生,致力于文化传承事业。

说到文化,这是一座能容纳佛教、道教、儒派学院、甚至还有基督教和黄老学说。说实话,看到王国平的文字,想象着他畅游在座灵山之中,呼吸着清新的山中空气,一花一草,一树一木,寺庙中求佛之客沉浸在烟雾缭绕之中,远处的朦胧云层,仿佛置身于世外桃源之中。“荷笠带斜阳,青山独归田”来自刘长卿的这篇《送灵澈上人》,很形象地印证了隐居深山的田园生活。这一山一水,一呼一吸,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”想起着千百年来,山上流传的钟声,修行者所敲的木鱼,灵岩山赋予朝暮者不仅仅是一份禅心,还有一份宁静致远的舒心。这座有着灵气的都江堰灵岩山,滋润着一树一木。

看完这一本王国平《灵岩山传》,数十年的时间登上灵岩山,通过历史典故,故人留下的痕迹,和所拍摄的图片风景,从都江堰灵岩山的地理、历史、文化和人情进行了深入的研究。展现了灵岩山的美和文化底蕴。加上山下的都江堰水利工程,给这座山更赋予了独特的地理位置。想起之前游玩过的山,大巴车驶往大山附近的时候,就开始感觉空气很清新,山里的鸟鸣山里的安静,仿佛是另一个平行空间。这大概就是围城外的人羡慕围城里面的,围城里面的眼红城外的缘故吧,虽然只待了一两天,却有了永远退休此地的想法,置一处平房,养一只猫,种植一些时令蔬菜,采摘一些鲜菇,捧一瓢山里的清泉,采集东南下悠然见南山,这种闲适的心情是无法和城里的焦灼比拟的。所以大山是一块圣地,富有灵气。

合上王国平先生的《灵岩山传》,想起书中路过灵岩山的故人,想起踩着山石拾级而上的文人,顿时觉得心向往之。每一座山应该都拥有不同的乔木或者石头,每一座山都有不同的故事和传说。远游何必上青城,脚边的灵岩山已足矣。感谢王先生,从他独特的视角,为读者介绍了这样一座山和山上发生过的故事。

灵岩山传:三十二位大师和一座山的更多书评

推荐灵岩山传:三十二位大师和一座山的豆列