岛上书店 岛上书店 7.6分

不幸又幸

虾虾虾啊

这本书看的断断续续,看书过程中产生的很多感想不大能想起,只是写个大概吧。

A.J,名字很酷,但生活却像是个孤身一人的怪癖老头,偏执、陈旧、生活的毫无生气,只会沉湎已故爱妻住在过去,是我能想到的对AJ的初有印象。

不与邻里来往,不强求把这岛上唯一的书店经营多好,只要普普通通。

可是作者哪能让你一辈子沉沦下去。

珍藏的《帖木儿》不见了,即使内容不佳,但那是埃德加·爱伦·坡未成名时的早期作品,AJ引为后生依靠的啊。

不仅如此,AJ眼中的麻烦接踵而至。

有人把两岁小孩玛雅丢置在书店里。

但是,确如“你看起来的苦难将可能是你的幸运”,AJ的生活发生了变化。

因为丢失这本书,AJ走出自己的世界,开始和尘嚣有了接触:上网搜索如何照顾小孩,帮玛雅洗澡,唱很久很久不唱的歌,听玛雅喊他“爸爸”并说着“爱你”······本是一个人的生活,再也不是一个人:极少读书的兰比亚斯警官接受了其建议因书结缘与其为友,妻姐伊斯梅常来看望他······随着性格的改变,还与初次见面不痛快的女业务员阿米莉亚开始了迟到四年的爱恋。

生活开始颜色多样,艰难和痛苦已然不在,书给了AJ新生...

可是作者哪能让你一辈子沉沦下去。

不仅如此,AJ眼中的麻烦接踵而至。

有人把两岁小孩玛雅丢置在书店里。

生活开始颜色多样,艰难和痛苦已然不在,书给了AJ新生命。AJ像重生般开始享受人们之间的互相关爱以及生活的烟火味。

我想有过阅读的人,看这本书肯定会因为其中提到的某书籍或风格作家而感到心灵相犀并欢喜。毕竟像我这样刚开始读书的人都可以看到近日阅作《绿山墙的安妮》和爱伦坡,可见这本书里的提书量之大。

橘粉和水蓝色油画般的封面,应该对这本书的第一深刻印象吧,虽然最后的阅读感受没有人们一直传颂的对这本书的赞誉那么大,但也是一本可以成功唤起人们希望的鸡汤读本吧,没有晦涩,没有刻板,生活的喜怒哀乐皆于此。读完之后在心底留下一丝美好,吐出压抑已久的沉寂之气。 我喝的鸡汤不多,因为不喜欢太过于强调生活从困境中走出来即是一片海阔天空的篇幅。但看他人一格一格丰富多彩起来,也同样会为其高兴。

[摘] “小说需要在适合它的人生阶段去读” “我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。” “无人为孤岛,一书一世界” “要是有谁觉得你在一屋子人中是独一无二的,那就选那个人吧”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列